| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-20╱中央社╱國內國會╱中央社記者黃名璽

立院程委會決議 27日院會只處理罷免總統案

  立法院程序委員會今天中午處理明天起一連四天的臨時會全院委員會,朝野未經表決即決議排入中國國民黨籍立委丁守中、羅世雄及親民黨籍立委呂學樟等人分提的罷免案,併案審查;二十七日院會將只處理總統陳水扁罷免案。

  程序委員會中午討論二十一日、二十二日、二十三日及二十六日四天全院委員會議程,確定將國親黨團提案罷免總統案併案審查;但詳細會議流程,將在明天上午由立法院長王金平處理國親提案,作最後決議。

  另外,程委會決議通過二十七日院會討論事項只有一案,就是總統陳水扁罷免案。

  民主進步黨籍立委王世堅(台北市)發言時表示,國親五、六十位立委「知法犯法」,身為堂堂國會議員,竟違法集會、跑到總統府前面抗議,「就像五、六十個柯賜海」,令人失望。

  他批評,國親立委每天「消費」陳總統,「真不知如果陳總統下台,國親該怎麼辦?」中國國民黨籍立委吳育昇(台北縣)反唇相譏,「沒有台北市長馬英九,你(王世堅)又該怎麼辦」?

  國民黨中央政策會執行長曾永權說,國親立委到總統府前是「規勸」、「敬告」陳總統,在依法向立法院答辯的最後一天,是否應考慮向立法院答辯,而非向人民報告。如果陳總統願向人民報告,為何不讓人民有公民複決罷免案的權力呢?「所以我們到府前向阿扁表達強烈抗議」。

  國民黨籍立委賴士葆(台北市)指出,憲法賦予立委罷免總統職權,陳總統為什麼要跳過立法院直接訴諸百姓呢?國民黨將在晚間七時提出問題,希望陳總統在八時向全民報告時,能針對提問答辯,並尊重憲法。