| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-21╱中央社╱國內國會╱中央社記者陳舜協

立院啟動總統罷免案審查 提案人籲綠委支持

  立法院全院委員會今天審查總統陳水扁罷免案,罷免案提案人中國國民黨籍立委丁守中、羅世雄及親民黨立法院黨團總召集人呂學樟,陳述罷免案是為停止台灣空轉,不是藍綠對決、政爭,呼籲民主進步黨籍立委呼應陳總統訴求,讓罷免案走出立法院,由全民公決陳總統去留。

  立法院全院委員會上午通過罷免案審查流程及審查會議程,下午首先登場的是「經濟凋蔽」議程。審查前由丁守中(台北市)、羅世雄(高雄市)、呂學樟先說明罷免意旨。

  由於陳總統選擇不向立法院提答辯書,在昨天透過電視頻道向全民報告。丁守中、羅世雄、呂學樟譴責陳總統不尊重立法院,還說因政府清廉度不佳、弊案頻傳、國家財政瀕於破產、失業率與自殺率增加及陳總統毀憲亂政,陳總統與民進黨政府已不適任,因此必須提出罷免案,才能終止台灣空轉及政府貪腐。

  陳總統在昨天向全民報告過程中,曾具體表示願將自己的去留交由台灣全體二千三百萬人民決定,丁守中等呼籲民進黨籍與台灣團結聯盟籍立委呼應陳總統主張,支持罷免案成案,交人民決定總統去留。

  除了呼籲綠委支持罷免成案外,丁守中等還建議邀請陳總統、第一夫人吳淑珍及前民進黨籍立委沈富雄列席審查會,對吳淑珍有無接見前東帝士集團負責人陳由豪當面對質。