| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-22╱中華日報╱第4版╱綜合╱林漢洲

立院啟動總統罷免案審查 三提案人陳述罷免意旨

  立法院全院委員會昨(二十一)日審查總統陳水扁罷免案,罷免案共三案併案審查,提案人分為國民黨立委丁守中、羅世雄及親民黨團總召呂學樟,陳述罷免意旨是為停止台灣空轉,不是藍綠對決、政爭,呼籲民進黨立委呼應陳水扁的訴求,讓罷免案走出立法院,由全民公決陳總統去留。

  立法院全院委員會昨天通過罷免案審查流程及審查會議程。審查會前由丁守中、羅世雄、呂學樟說明罷免意旨。

  丁守中指出,他提出罷免總統案理由有十點:一、違憲亂政。二、經濟不振。三、貪污腐敗。四、用人失當。五、外交挫敗。六、兩岸緊張關係。七、挑撥族群對立。八、操弄金融改革。九、戕害媒體自由。十、施政毫無誠信。

  羅世雄指出,他提出罷免總統案理由有三不適任:第一、違背「遵守憲法」誓言之不適任;第二、違背「盡忠職務」誓言之不適任;第三、違背「增進人民福利」誓言之不適任。

  呂學樟指出,他提出罷免總統案理由有八點:第一、弊案層出不窮;第二、扁團隊是A錢團隊。第三、台灣道德形象喪失。第四、執政者沒羞恥心戀棧職位。第五、國家資產掏空。第六、腐化社會人心。第七、人民無信任。第八、促扁省悟。

  丁守中、羅世雄、呂學樟譴責陳總統不尊重立法院,還說因政府清廉度不佳、弊案頻傳、國家財政瀕於破產、失業率與自殺率增加及陳總統毀憲亂政,陳總統與民進黨政府已不適任,因此必須提出罷免案,才能終止台灣空轉及政府貪腐。