| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-23╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

吳榮義佈局圖利財團 違反旋轉門條款 應予追究並解職

  針對前行政院副院長、前「金改小組召集人」吳榮義,被選任為兆豐金控獨立董事,立法委員丁守中今(23)日強烈質疑,吳榮義涉嫌違反公務人員旋轉門條款,並在任職公職期間,涉嫌修法掩護財團侵犯全民權益,完全無法達成外觀與實質上的超然獨立角色,並不適合擔任兆豐金控獨立董事,除應予解職,並應追究其法律責任。

  吳榮義在94年2月21日至95年1月25日期間,擔任行政院副院長,負責經濟與財政相關事務,更曾以「金改小組召集人」身份赴立法院接受質詢。吳榮義離開公職時間未滿一年,又直接擔任兆豐金獨立董監,已涉嫌違反「公務員服務法第十四條之一」旋轉門條款。

  其次,中信金等財團得以順利進入兆豐金董事會,乃因依照「金融控股公司法申請轉投資審核原則」規定。此規定於91年8月23日發佈,94年6月14日修正,內容重大轉向,造成中信金等財團順利進入,就是吳榮義擔任金改小組召集人期間,透過修法,涉嫌暗助財團順利進入。

  此修正原則中,包含適用金控重大投資「自動核准制」,也就是申請案遞件後隔天就生效,以及「以現金價購方式投資者,投資之資金來源應明確,凡以舉債為資金來源者,應有明確之還款來源及償債計畫,並應維持資本結構之健全性」等,在在掩護財團得以高槓桿方法,以小博大,取得全民數十年累積的資產。

  吳榮義以中信集團長期資助團體台經院的資歷,前金改小組召集人的敏感身份,如今扮演民股與官股平衡中的關鍵「獨立董事」一席,完全無法達到外觀與實質上的超然獨立,且涉及觸法,主管機關應立即予以解職。