| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-25╱中國時報╱第A3版╱焦點新聞╱蕭旭岑

馬高雄嗆扁:罷免連署破140萬

  國親兩黨聯合發動罷扁,兩黨主席昨天南北分進合擊。宋楚瑜在立法院通宵靜坐抗議;馬英九則勇闖傳出「刺馬」的南台灣,參加「清廉保台、阿扁下台」活動,對南部鄉親大聲嗆扁。現場並公布,國民黨發動罷免陳總統連署書,已超過一百四十萬人連署。

  國民黨主席馬英九表示,如果陳水扁不下台,會「教壞囡仔大小」。他親耳聽到鄉下父母教訓小孩時說:「你這猴囡仔,比阿扁還會騙。」這代表阿扁總統無法得到人民信任。他懇求南部地區人民支持罷免陳總統運動,只有這樣,台灣才有希望。

  王金平現身 批扁施政經濟倒退

  儘管宋楚瑜未出席,仍指派秘書長秦金生、立法院副院長鍾榮吉代表出席,親民黨立委、高市議員等民代也多人現身。值得注意的,是立法院長王金平首度出席罷扁活動並致詞。

  王金平上台前,主持人立委郭素春說,陳水扁倒行逆施,「連平常笑咪咪的王院長也看不下了。」王金平指出,民國八十九年扁政府因為停建核四案,立委丁守中曾提案罷免總統,當時造成股票大跌、企業出走。但這次民調卻有高達五十%的受訪者要罷免陳水扁。

  王金平批評,民進黨執政六年,民眾生活難過、經濟倒退、財政空洞,國民所得差距越來越大,「前十%越有錢、後十%越窮」;對民進黨政府各種倒行逆施,大家要有正義感。

  南部民眾站出來 馬:看到希望

  王金平說,罷免案結果誰也不敢預料,立委代表民意,做出的任何決定,就等於兩千三百萬人的決定,全國鄉親一定會遵守。他將站在議事中立的立場,秉公處理廿七日的罷免案。

  馬英九致詞時則表示,他到高雄地區參加南部七縣市嗆扁活動,看到很多人站出來支持要陳總統下台,感覺台灣未來已經有希望了。他再次建議,「陳總統早一點下台,早一點讓民進黨不要再被綁架,他做這些好事,台灣人民會記得他。」

  他說,根據陳總統就任時的誓言,若負國民付託,必須受國家嚴厲制裁;如今陳水扁已違反人民的付託,根據此誓言,要受國家嚴厲的制裁。制裁方式有彈劾、罷免。彈劾必須有違法犯罪的事實,罷免不需要違法與犯罪事實,只要違反誓詞的付託,人民就可以把透過選舉給總統的權力收回來。

  馬英九表示,六年前國民黨執政時經濟成長率是六點四%,現在是三點多%;國民黨執政時失業率是二點多%,現在是四點多%;自殺的人從過去的每年兩千四百人變成現在的四千二百人,人民生活越來越差。

  馬英九表示,有人質疑國親站出來,是為奪權。但罷免後政權仍是民進黨的,因為是副總統呂秀蓮繼任總統,包括補選副總統的提名、閣揆的任命,都是新總統職權,這點是非常清楚的。