| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-26╱中華日報╱第2版╱要聞╱傅希堯

松山菸廠嗆扁 逾五萬人響應 王金平籲立委秉良知民意投票

  國民黨昨(廿五)日在台北松山菸廠舉辦「清廉保台、阿扁下台;拒絕貪腐、捍衛本土」活動,立法院長王金平強調,憲法賦予立法院三項制衡總統的權力,就是罷免、倒閣、彈劾,罷免案需由三分之二立委同意才能通過並交付民眾投票決定,身為國會議長會中立的處理議事,而立法委員應本持「良知、民意」來投票,這就是民主憲政的程序。

  國民黨昨天下午在松山菸廠「嗆扁」,即使滂沱大雨不停,估計也有超過五萬民眾到場高喊要陳水扁的貪腐政權下台,青年人在現場演出「包公鍘銘」行動劇,還有婦女們戴著誇張的首飾,身上別著「貴夫人」名牌,拿著太平洋SOGO扇風,反諷中趣味橫生,而民眾在雨中熱情揮旗吶喊,希望廿七日罷免案能夠通過,但由於雨下得實在太大,甚至有民眾躲到拖車式流動廁所下聽講,卻不捨得離去。

  國民黨立委吳敦義表示,民眾冒雨參加活動,事實上這場雨不算什麼,因為陳水扁主政六年來,台灣早已烏雲滿天,全民都受苦卻只有第一家庭雞犬升天,罷免陳水扁,就是要揪出咬布袋的大老鼠,不管老鼠是不是本土老鼠,是老鼠就要抓出來,不能再繼續危害我們的生活。

  國民黨副秘書長伍錦霖指出,陳水扁曾說什麼動搖國本等云云,現在的情況,根本就是民進黨開著挖土機掏空我們的國本,「先顧肚皮、再鬥嘴鼓」,讓陳水扁下台,讓兩岸有和平、經濟發展,是目前最重要的工作。

  罷免案提案人國民黨立委丁守中表示,國民黨是依憲法提出罷免案,絕對無涉族群或奪權問題,依憲法規定程序,罷免成功後是由副總統呂秀蓮接任總統,國民黨罷免陳水扁是終結領腐無能,民生困境也就可以獲得解決。

  罷免案提案人國民黨立委羅世雄請民眾靜心想想,陳水扁執政六年來,民眾的生活到底是變好了,還是轉壞了,陳水扁執政六年把國產賣光光,政府官員收押數目之多,更是創自古以來的紀錄,只有陳水扁下台,才能救台灣。

  國民黨台北市長候選人郝龍斌指出,台灣由亞洲四小龍之首,落魄到與菲律賓還不如,第一親家趙玉柱這兩年收到二億的各種款項,這是小學校長不吃不喝兩百年的薪水,一般民眾更要五百年才能賺得,趙建銘錦衣玉食、吳淑珍珠光寶氣,難道陳水扁都沒看到?廿七日立法院表決當天,如果有任何一位立委仍力保貪腐,選區民眾應罷免這些立委。

  國民黨副主席吳伯雄指出,老祖宗再三勉勵我們要「修身、齊家、治國、平天下」,現在台灣最大的問題,就是「有個不修身、不齊家的人,卻爭著要治國」,陳水扁毫無慈悲與智慧,放任身邊的把國家搞得一踏糊塗,想到陳水扁卸任後,我們還要養他三十年,子孫繳的稅都要給陳水扁花用,真是不甘心,一定要把陳水扁拉下來。

  國民黨文傳會主委鄭麗文也向民進黨立委喊話,立法院即使通過罷免案,也必需交付全體民眾投票,民進黨為什不願接受民意的檢驗,「你們到底是怕什麼」。