| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-27╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

立院朝野協商 丁守中等將提案建議-過半立委同意罷免 正副元首即喪失卸任禮遇

  立法委員丁守中今(27)日指出,他將在明日立法院朝野協商「卸任總統副總統禮遇條例」時,針就第四條提出修正,一旦立法院三讀通過,只要依法提出之總統、副總統罷免案,經全體立法委員二分之一以上同意,卸任後將不得享有禮遇。

  丁守中指出,「卸任總統副總統禮遇條例」第四條規定,卸任總統、副總統被罷免將不得享有禮遇,然憲法規定之罷免成立要件相當嚴苛,只要執政黨掌有國會三分之一之少數,縱使該總統或副總統在社會上已失去絕大多數人民之信任,仍能安坐其位,罷免案永遠無法經立院三分之二多數通過,交由人民投票決定總統或副總統是否適任。

  丁守中表示,為符憲法權力制衡之精神,加強國會對於總統或副總統之監督,且督促總統、副總統忠於職守,避免貪瀆、濫權不適格之總統、副總統繼續享有卸任禮遇,他將於明日朝野協商時,在第四條「禮遇之限制」中,增加「經立法院依法提出之總統、副總統罷免案,經全體立法委員二分之一以上同意者,不得享有第二條之禮遇」。

朝野協商「卸任總統副總統禮遇條例」修正

修 正 條 文 現 行 條 文 說明
第四條(禮遇之限制)因罷免或判刑確定解職或經立法院依法提出之總統、副總統罷免案,經全體立法委員二分之一以上同意者,不得享有第二條之禮遇。 第四條(禮遇之限制)因罷免或判刑確定解職者,不得享有第二條之禮遇。 總統、副總統卸任後享有國家禮遇,任內若經立法委員依法提案罷免,並經立法委員過半同意罷免,總統、副總統尊崇形象已失,產生不適格問題,其禮遇自當不再享有。