| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-28╱中華日報╱第4版╱綜合╱孫香蘭

(專欄稿件)陳水扁目前打「和解」與「民生」牌,是否能對目前民意的不滿與陳水扁所面臨的政治危機有所助益?

  丁守中(立法委員、本次罷免案的原始提案人):

  從民進黨在罷免案告一段落後,特別提出要推動「民生法案」與「政黨和解」來看,我們可以說這完全是民進黨「轉移目標」的一種伎倆,因為民進黨與陳水扁如果重視「民生」也願意與在野黨「和解」,那是不必等到目前這種民意沸騰、全民唾棄的時候,當年陳水扁剛執政時早就應該這麼做了,那時國民黨在立院中的人數比例比現在還多,但是陳水扁倚仗著初當選的聲勢,卻以一句「整碗捧去」來建構他的「少數政府」,一直製造「政黨對立」的動亂,現在談「和解」豈不令人齒冷!

  再說「應重視民生法案」的話那更是可笑,立法院每年通過中央政府的預算高達一兆六千億元以上,是國民黨執政時的一倍半,六年來陳水扁至少有十兆元預算可以從事於民生與國家基本建設,請問這十兆元有沒有發生任何「富國利民」的功效?答案全民都知道,這六年來我們失業率倍增、經濟發展停滯、社會動亂頻扔,唯一富的只是民進黨新貴與陳水扁家族親信,更有高鐵、高捷、ETC、SOGO等數都數不清的弊案不斷發生。

  從這?奡N可以知道,民進黨與陳水扁所謂「應重視民生法案」的話,根本就是企圖轉移社會焦點,想要藉治水等預算法案來扭轉民眾們對不斷發生的弊案的注意力,但是我們可以明確的告訴民進黨,你們這種本末倒置、轉移目標的做法不可能成功,因為這六年來陳水扁親信、家族的弊案太多了,而以往扁政府只知政爭、不顧民生的實際作為也早被民眾所共知,未來只會有更多民眾揭發弊案,而使扁政府的正當性越來越薄弱,最後終於會被民意的怒火所焚燒殆盡。

  只是陳水扁與民進黨卻好似完全沒有看到他們這個基本的危機,一直到現在他們都沒有絲毫的自省與反悔,尤其民進黨這次的「集體不投票」,更是明顯的「包庇」陳水扁、當陳水扁貪腐的幫凶,失去了民進黨原先「清廉、親民、鄉土」的理想,一個沒有理想的政黨根本不可能再號召民眾的支持。

  所以我認為泛藍下一步應當持續性的強力揭弊,讓民眾由這一連串的弊案中更明確的知道民進黨與陳水扁貪瀆的本質,昨天罷免案結果一出爐,我就提出了一個法案,針對凡是經立院過半數罷免的總統卸任後,其原本享有的「卸任總統禮遇」都將全部削減,這樣我們雖不能讓一個貪瀆的陳水扁、在任內受到應有的制裁,但卻也能使民脂民膏不必再奉養這種貪瀆的人一輩子,至少是一種社會公義的實現,現在我的這個提案已經獲得了六十多位委員的連署,相信可以在立院完成立法程序,使得國家的公理正義以另一種方式表達出來。

  未來,我們期望的是泛藍國、親兩黨能夠更有默契,對未來的國家發展推動更多有效政策措施,使得扁政府對國家社會傷害能減輕到最低,這樣才是一個有擔當的政治團體,至於有些人擔心的「泛藍內訌」,那是大可不必,畢竟國民黨、親民黨目前還是兩個政黨的組織,所以在其政黨的主體原則上各有其輕重緩急的步驟,那是理所當然之事,但是在重大決策的步調上,兩黨領袖的密切配合還是眾所皆知,所以不要太為兩黨間必然地認知有異而大驚小怪,對未來我們還是應當抱持信心來穩健的走下去。