| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-06-28╱中國時報╱第A6版╱政治新聞╱林諭林

卸任禮遇 丁守中提排扁條款

  藍軍「罷扁」失利後再出招,國民黨立委丁守中昨日表示,今朝野協商《卸任正副總統禮遇條例》修正草案,他將主張若正、副元首被立法院提案罷免,且經二分之一以上立委同意者,卸任後不得享有禮遇。這項訴求也被認為是「排扁條款」。

  立法院日前邀集朝野協商禮遇條例修正草案,達成卸任總統依現領月俸及公費總額二分之一,按月支給約廿三萬元禮遇金等共識,但對卸任總統年度事務費及隨扈人數等還要協商。

  丁守中指出,卸任正副總統禮遇條例規定,卸任總統、副總統被罷免,將不得享有禮遇,但憲法規定的罷免成立要件相當嚴苛,只要執政黨掌握國會三分之一,縱使總統或副總統已失去人民信任,仍可安坐其位,所以他才準備提案制衡。國民黨立院黨團書記長潘維剛表示,丁守中主張屬個人意見,且其修改禮遇條例部分條文的針對性太強,未來恐成為朝野惡鬥工具,黨團並不贊成。