| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-07-01╱中華日報╱第2版╱要聞╱林漢洲

立院三讀通過 卸任元首禮遇大幅縮水

  立法院昨(三十)日三讀通過「卸任總統副總統禮遇條例」修正案,取消卸任總統副總統活到老、領到老的終身禮遇。新法規定,卸任總統副總統禮遇期限與任職期間相同,每月禮遇金也調降為總統二十五萬元、副總統十八萬元,隨同公教人員待遇調整。

  同時,卸任總統每年辦公費用,也從目前李登輝的每年一千二百萬元,減為第一年八百萬元,之後每年遞減一百萬元,至第五年後不再遞減。安全護衛也從李登輝目前的十六人減少為八至十二人,執勤只限國內。

  立法院院會昨天三讀通過卸任總統副總統禮遇條例修正案,卸任正副總統禮遇大幅縮減。朝野經過多次協商,原本積極為李登輝待遇護盤的台聯黨團,最後也放棄堅持,朝野協商獲得共識,決定刪減卸任正副總統的禮遇,而丁守中提出的罷免席次過半就要取消總統卸任禮遇案,則以有犯內亂、外患罪及貪污罪確定時才取消。

  新法規定,卸任總統第一年處理事務人員、司機、辦公室及雜項事務第一年為八百萬元、第二年七百萬元、第三年六百萬元、第四年五百萬元,第五年後不再遞減。

  副總統卸任後第一年辦公費用為四百萬元,第二年三百五十萬元,第三年三百萬元,第四年二百五十萬元,第五年後不再遞減。

  以此計算,陳水扁在二○○八年卸任後,可享受八年禮遇,連同辦公雜費,八年共需七千萬元。呂秀蓮的禮遇經費共四千零二十八萬元。

  依照修正後的條例,實際擔任十二年總統的李登輝,在法令明年元旦生效後,可持續享有十二年退職禮遇,不受兩任八年限制;曾任副總統,目前依政務人員退職酬勞金給與條例規定支領退休俸的國民黨榮譽主席連戰也不適用新規定。

  為了避免發生李登輝已購買鴻禧山莊豪宅,又由政府耗費金錢租用翠山莊供其居住的浪費情形,這次修法取消現行供應房屋給卸任總統的禮遇,僅提供辦公費由其自理。