| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-07-09╱聯合報╱第15版╱民意論壇╱吳世昌

聯合筆記 拚選舉,先拚初選

  國民黨北高市長初選提名底定,民進黨高雄市長與北高市議員提名仍是依循初選制度產生。未來台灣的選舉,以「民調為主」的初選方式,將扮演關鍵性角色。

  初選制度為民進黨首創,最早採用五成民調、五成黨員的計算方式,後來為避免人頭黨員作祟,修改成七成民調、三成黨員的比例。國民黨沿用的,基本上也是民進黨的遊戲規定。這套規範,也成為參選人「雖不滿意,但能接受」的最大公約數。

  由於民調佔七成,在單一選區選舉中,高民調候選人幾乎是穩獲提名;相對的,黨員票權重對結果影響較低。這反映在國民黨台北市長提名上,丁守中雖然在黨員票中大幅領先,但因郝龍斌民調高過丁一倍,而輕鬆獲得提名。

  但在複數選區選舉,黨員票的影響相形較大。以民進黨北市議員提名看,由於參選者眾,除形象特別突出的候選人外,其他人的民調差距不會過大。如第一選區中的現任議員藍世聰,形象雖不差,但因未經營黨員,導致民調雖在安全名單內,但加總計算黨員票後,卻與提名失之交臂。

  目前的初選制度雖迭受批評,但這種「遵循規範,相對公平」的遊戲規則,也對選民產生了教化作用,政黨支持者多可接受初選產生的候選人,而不會支持脫黨參選者。

  以去年底國民黨苗栗縣長初選提名為例,閩籍的劉政鴻在初選中擊敗了客籍的邱炳坤,邱炳坤在客籍縣長傅學鵬大力支持下改披民進黨戰袍參選,仍落敗收場。像丁守中雖對初選抱怨連連,最後也不得不接受初選結果。

  下屆立委選舉,由於席次減半,同時改採「單一選區」,預期將會參選爆炸。為避免同黨操戈,影響政黨席次,採用「初選」將會是唯一解決提名的方式。未來,候選人在拚選舉前,必須先拚初選;政黨候選人只有經公平原則產生,才會在選舉中受到選民最後的支持。