| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-07-29╱中央社╱國內政治╱中央社記者林沂鋒

中常委選舉落幕 立委系統最大贏家

  中國國民黨中常委選舉今天落幕,改選後的三十一席中常委,黨籍立委洪玉欽、李紀珠與威京集團主席沈慶京分居一到三名,最受矚目。這次共有九名新科中常委進榜,換血接近三成;立委系統從十八席上衝到二十一席,超過三分之二的中常委席次,是最大贏家。

  中常委選舉下午二時結束,投票率達百分之九十四點五五,稍後進行計票。計票結果在晚間六時揭曉,中常委選舉監選委員召集人趙守博宣布第十七屆中常委名單如下:

  洪玉欽、李紀珠、沈慶京、姚江臨、許顯榮、曾永權、蔣孝嚴、王事展、帥化民、李全教、黃昭順、連勝文、胡志強、洪秀柱、盧秀燕、郭素春、王志剛、賴士葆、丁守中、吳志揚、侯彩鳳、劉銓忠、朱鳳芝、蔣方智怡、潘維剛、陳釘雲、吳育昇、林滄敏、蔡正元、華真、徐中雄。

  前五名中常委都是現任中常委,洪玉欽上次十二名,這次一舉奪魁,最受矚目。李紀珠上次第四名,這次向前邁進兩名。前台電工會理事長姚江臨從上次二十七名,提升到第四名,他帶著兒子四處謝票。

  前五名中常委內,包括沈慶京與太子集團總經理許顯榮,商界人士有兩席進入中常委前五名。再加上友聯產物保險總經理王事展繼承胞兄王又曾的票源,拿下中常委第八名,商界人士在中常委仍有相當的份量。

  新進的九名中常委中,除了王事展首次進軍就拿下第八名中常委外,黨籍立委帥化民有黃復興黨部的奧援,一舉攻下中常委第九名,表現亮眼。

  另外,黨籍立委郭素春、吳志揚、劉銓忠、潘維剛、林滄敏這次都順利當選中常委。除了立委系統外,彰化水利會會長陳釘雲、屏東科技大學專任教師華真也是新入榜的中常委。

  現任的中常委林益世、章仁香已出任國民黨副主席,中常委王又曾、辜濂松、楊吉雄、陳金讓無意參選,三十一個名額中已經空出六個名額。台北市前副市長歐晉德、台北市議員林奕華、黨籍立委周守訓這次退出三十一名外,無緣蟬連。