| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-07-30╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱何博文

國民黨中常委選舉 立委大勝馬系受挫財團亮眼

  國民黨昨天舉行第十七屆中常委選舉,結果在傍晚揭曉,參選的黨籍立委表現亮眼、大獲全勝,囊括中常委總席次卅一席當中的廿一席,比例高達三分之二。此一結果將使立院系統未來在黨務決策上,佔有舉足輕重的力量。

  至於前十名的中常委,具財團背景者就佔了三位,威京集團主席沈慶京,票數甚至還搶佔第三名,似乎與黨部原先期望有所落差;現任中常委中,扣除自願棄選者,落選的三位,包括歐晉德、林奕華、周守訓,幾乎都有鮮明的馬系色彩。

  具財團背景 皆衝上前十名

  這次選舉是國民黨推動黨代表直選中常委後,首度在各縣市分別舉行投開票作業。由於競爭激烈,投票率上衝到九四%,總計一四四○位黨代表參與投票。從上午九點到下午二點投票結束,之後,約花了四個鐘頭作業,直到近六時才正式公布新任中常委名單。

  卅一席中常委中,立委就佔了廿一席,還較上次十八席多了三席。洪玉欽、李紀珠更分別攻佔一、二名,其餘依序包括曾永權、蔣孝嚴、帥化民、李全教、黃昭順、洪秀柱、盧秀燕、郭素春、賴士葆、丁守中、吳志揚、侯彩鳳、劉銓忠、朱鳳芝、潘維剛、吳育昇、林滄敏、蔡正元、徐中雄等人。

  其中,吳志揚、潘維剛、林滄敏、帥化民等是新人。

  由於日前傳出,國民黨高層希望淡化目前中常會結構中的財團色彩,所以委婉勸退現任中常委力霸集團創辦人王又曾、中信金董事長辜濂松等人;但選舉結果,卻讓黨中央跌破眼鏡,因為中常會中具財團背景的人不僅沒有消失,票數還全部衝上前十名。

  除沈慶京高列榜上第三名外,太子集團總經理許顯榮表現也不差、名列第五;另王又曾雖宣布棄選,但其胞弟、友聯產物保險總經理王事展依然繼承票源,一舉拿下中常委第八名,顯見具財團背景的中常委,仍佔相當份量。

  歐晉德落選 跌破大家眼鏡

  意外的是,雖然馬英九當權,但馬系色彩鮮明的中常委,如台北市議員林奕華、前台北市副市長歐晉德卻意外落選;標舉馬系的立委表現也不甚理想,賴士葆維持平盤,與上屆同樣保持第十八名;吳育昇則從十五名稍跌掉到第廿七名。

  另外,台北市政府府參事蔡茂岳、以及在立院表現亮眼的立委雷倩、曾倡議修憲並籌組「圓桌論壇」的立委許舒博,也和中常委擦身而過。

  至於第卅、卅一名則分別由原住民、身心障礙保障名額華真、徐中雄取得。勞工代表上次第廿七名的台電工會理事長姚江臨,這次因勤於拜票也衝上第四名;而曾任中常委的彰化水利會會長陳釘雲,這次經過佈局,又再度搶進中常會也引人矚目。國民黨組發會主委廖風德強調,黨中央這次選舉絕無規劃人選,從投票結果不難看出,「票是長在腳上的」,只有勤拜票、落實基層才是勝出的不二法門。