| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-07-31╱中華日報╱第2版╱要聞

橘營擬推彈劾 藍委:再等一等

  總統府使用國務機要費疑涉不法,親民黨擬在下週一起開始黨內連署對總統彈劾案。中國國民黨籍多位立委今天表示,若總統違法證據確鑿,當然要予以彈劾,但因檢調還在偵查,對現階段是否參與彈劾案連署意見不一。

  國民黨立法院黨團首度副書記長蔡錦隆下午接受訪問時表示,檢調已開始偵查總統府使用國務機要費是否有違法之處,「應該再給檢調一些時間追查」。他強調,總統是否有違法,應確實查明,以免在事實不明情況下發動,反而落人口實。

  吳育昇則表示,「彈劾陳總統不必急在一時、要謀定而後動」。他說,總統府相關人士涉及的弊案正在一件件被揭發,民眾都在睜大眼睛看並已有定見,持續揭發弊案遠比發動彈劾、倒閣案重要,他個人不反對立法院下會期開議時討論是否彈劾陳總統,「但現階段不宜」。

  丁守中說,彈劾案的發動要件是總統涉有不法,依監察院審計部揭露總統府使用國務機要費情形來看,立法院已可以依職權彈劾陳總統,「依法要做的事沒有灰色空間」,他不贊成藍營內部有人主張再觀察一段時間論調,若橘營邀他參連彈劾案連署,他將參與連署。

  朱鳳芝表示,她也贊成應該彈劾陳總統,但在發動彈劾前應進行評估,以免彈劾不成重蹈罷免案覆轍,反而讓民進黨政府成功轉移弊案焦點,民眾再陷入藍綠對抗迷思。