| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-08-02╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

肥貪官、苦百姓-丁守中建議國民黨成立專案小組 嚴審中央政府總決算

  立法委員、國民黨中常委丁守中今(2)日在國民黨中常會發言指出,民進黨政府及陳水扁家族頻頻爆發貪瀆弊案,政府卻相繼調漲油電天然氣費,現傳不僅健保局明年有意調漲健保費,連水費也要調高,前後對照真是肥了貪官、苦了小老百姓。丁守中強調,當今政府只知開源,卻不能節流,他建議國民黨成立專案小組,在立法院審議94年決算時,嚴審追繳不當支出,為民眾看緊荷包。

  丁守中指出,健保局最新費率精算報告出爐後,外傳明年將會調漲健保費,漲幅超過5%;蘇貞昌院長今日雖稱目前並無此事,但長久以來衛生署對藥價黑洞及門前藥局等攸關健保財務結構的關鍵問題,除調漲保費外,始無良策。

  丁守中表示,審計部94年度決算報告就指出,健保實施以來,藥費支出居高不下,1,121億元的藥費支出,較民國85年增加499億元,約80%;累計溢付醫療院所的費用逾百億;各級政府、投保單位及個人欠費高達765億元;呆帳總額超過338億元,嚴重侵蝕健保財務。

  此外,丁守中指出,台電7月調漲電費5.8%後,自來水公司也預計明年1月調漲水費30%。但在審計部決算報告中卻發現,自來水公司單澎湖海水淡化廠工程規劃不當,就增加政府支出8千6百萬元;而台電辦理低放射性廢料最終處置,也有明顯財務缺失,遭移送監察院處理。

  丁守中指出,其他如台鐵推拉式電車組400輛採購案衍生出的24億元公帑損失、國防部國軍通用裝備零附件未按實際需求辦理採購,價值13億餘元超量、久儲的未撥軍品高達一萬多項、372萬件等,都只是民進黨政府浪費人民納稅錢的冰山一隅。

  丁守中表示,陳水扁及民進黨政府高官,涉及的貪瀆弊案罄竹難書,連一個月2萬5千元的管家薪水都要貪;如今執政無能,開源節流無方,便拿刀砍向已苦不堪言的小老百姓,接連調漲油、電、天然氣、水費等民生費用,下階段恐將擴及醫療健保支出。

  因此,丁守中在中常會上建議,國民黨應成立專案小組,就94年度中央政府總決算,嚴加審核,務必替人民看緊每一分錢,諸如有問題的國務機要費等不該認列的決算,在立法院就要予以刪除追繳,絕不能肥貪官,苦百姓。