| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-08-02╱中央社╱國內國會╱中央社記者黃名璽

支持橘營彈劾總統?藍委意見分歧

  親民黨立法院黨團今天展開連署彈劾總統陳水扁提案。中國國民黨籍立委意見分歧。國民黨籍立委丁守中認為,陳總統有具體違法事證,支持彈劾連署;黨籍立委吳育昇說,目前民怨沸騰,籲綠委支持重啟罷免案;黨籍立委費鴻泰說,關乎國家重大事件,應遵從黨團最後決議。

  丁守中(台北市)上午接受記者訪問時表示,社會上一波波的壓力與關於第一家庭涉弊事證不斷被揭露,「我們看民主進步黨籍立委怎麼去護航」;另一方面,更可藉此檢驗民進黨內是否有自省與改革的決心。「我一定會支持(彈劾案),也會在黨團會議中提出」。

  吳育昇(台北縣)認為,彈劾案不若罷免案那麼直接,也有橫生枝節之弊。現階段因為第一家庭涉弊愈揭愈多,「我呼籲泛綠選民與立委重新思考支持罷免案」,畢竟民怨沸騰、民氣可用、人神共憤、不分藍綠,「不如重啟罷免案,更能畢其功於一役」。

  吳育昇研判,隨著弊案案情愈升愈高,罷免陳總統氣氛比六月二十七日罷免案表決時更好。重啟罷免案能直接交付全民複決,更符合民主精神。

  費鴻泰(台北市)指出,彈劾案涉及的是國家與全民的大事,不若一般法案可依立委個人意見連署,「應依照黨團決議」,全黨一起行動。

  他強調,希望全黨上下一致,就是不想重演罷免案導致藍綠對決,最後由陳總統得利的情況。「沒有個人意見、只有黨的意見」,國民黨團絕對沒有閒著、也不是沒有作為,只是有了上次罷免案經驗,必須從多方面向來思考彈劾案。