| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-08-03╱中央社╱國內國會╱中央社記者黃名璽

王金平條款?藍委:外界過度解讀

  中國國民黨中常會昨天通過黨員不得為他黨候選人站台輔選的內規,多位國民黨籍立法委員認為並無不妥。至於親民黨主席宋楚瑜可能近期宣布投入台北市長選舉,而有所謂「王金平條款」疑慮,立委認為是外界過度解讀。

  立法院長王金平日前曾說宋楚瑜是適當的台北市長人選,國民黨昨天通過內規引發外界質疑是「王金平條款」。立委、中常委丁守中(台北市)認為,這是外界過度揣測,王金平是國會領袖,這項內規給與市長級以上黨員一定的彈性空間,「絕無王金平條款」。

  他解釋,外界以為黨將據以限制王金平不得為宋楚瑜輔選,這不是事實。「我們在條文中寫得非常清楚,得視情況有所調整」,就是為泛藍整合預留空間,「他們(政黨、國會領袖)的空間很大」;反倒是基層黨員絕對不能為他黨候選人輔選。

  國民黨籍立委李全教(台南縣)表示,黨的作法並無不妥,反而凸顯泛藍整合仍待加強。「泛藍在北高市議員選舉都能實施總量管制,為什麼在市長就不行」?應該協調出最終候選人,整合兩黨力量,才是最有利泛藍的結果。

  不過,黨籍立委張碩文(雲林縣)認為,黨明文規定不得為他黨候選人輔選,可能會產生無法廣招賢才的效果。在基層選舉時,有些候選人可能以無黨籍身份參選,當選後才加入國民黨;如果現在連輔選都不能自由選擇,「選賢與能」似乎變成相當諷刺。