| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-08-06╱聯合報╱第18版╱北市要聞╱記者范凌嘉

立委選區協調 國民黨擬兩階段民調 初次入圍挑選區 若重疊再民調 最快月底實施 貫徹提名「一軍原則」

  為因應隨時可能爆發的倒閣,國民黨緊鑼密鼓進行選區協調,但成效有限,尤以大台北問題最為嚴重。國民黨已研擬「現任立委經營選區協調辦法」,以兩階段民調方式處理,以貫徹提名的「一軍原則」。

  台北市原本分為南、北兩選區,各有10席立委,國民黨在兩選區中各有5名立委,下屆立委南北兩選區將分別縮減為4個單一選區,將有「五搶四」的驚險場面;台北縣原有3選區共28位立委,未來將減為12個單一選區。

  國民黨高層不諱言,台北市狀況最複雜難解,現任立委個個是強棒,「每個人到每個單一選區競選都可以」;目前除了立委丁守中在「北投、士林部分」選區比較沒有爭議外,其他9位立委都有選區重疊問題。

  高層指出,在現行選區畫分台北市北區部分,立委李永萍、蔡正元都有意搶未來的「內湖、南港」選區,立委費鴻泰、蔣孝嚴則鍾情未來的「信義、松山部分」選區。

  在現行選區畫分台北市南區部分,現任5位立委聚焦未來的兩個選區,立委李慶安、周守訓及林郁方都想在未來「大安」選區落地生根;立委賴士葆、潘維剛則想插旗未來「文山、中正部分」選區。

  台北縣也讓黨中央頭痛,立委李慶華、張慶忠,在「中和」選區勢力重疊;立委洪秀柱、林德福,在「永和」選區各有票源;立委雷倩、羅明才,則在「新店」選區互不相讓,雖然國民黨秘書長詹春柏親自介入協調,但沒有具體成果。

  黨中央最近研擬的經營選區協調辦法草案,採兩階段民調。以現行台北市北區為例,5位現任立委透過第一階段民調,篩選出4位支持度較高的立委「入圍」,他們若可以順利挑選經營選區,各不重疊,就不需進入第二階段。

  但若4位立委仍有人挑選同樣的單一選區,黨中央將針對該選區進行第二階段民調,由民調最高者勝出;黨中央將以黨部資源,全力支援勝出立委經營該選區,若2007年底前忽然發生倒閣,也可及早準備。目前黨中央已發函立院黨團徵詢意見,若中常會也能通過,最快8月底能實施。