| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-08-07╱中華日報╱第3版╱焦點╱林漢洲

中央總決算 藍營決嚴審

  政府對外機密預算使用不透明,總統府「假發票真核銷」爭議持續擴大,國親認為,審計部指出總統府國務機要費不是機密預算,黨團會嚴格審核「九十四年度中央政府總決算審核報告」,防杜國務機要費流入私人口袋,為人民看緊荷包。

  立法院向來重預算輕決算,立委在著重政府資源分配後,就忽略了預算使用效益的審核,決算報告審查僅具形式化。

  國民黨立委丁守中認為,國親應成立專案小組,就九十四年度中央政府總決算,嚴加審核,務必替人民看緊每一分錢,諸如有問題的國務機要費等不該認列的決算,在立法院就要予以刪除追繳,絕不能肥貪官,苦百姓。

  國民黨立院黨團書記長蔡錦隆表示,預算法與審計法規定,國務機要費的使用與核銷都不屬機密,「依法行政是行政機關的核心價值」,總統陳水扁是法律人,盼總統府秉持依法行政精神,主動公布外界疑慮的國務機要費核銷單據,不要再找前總統李登輝墊背。

  國親在九月份立院新會期開議後,不但要組調閱委員會,徹查國務機要費核銷單據,還改變審查程序,先拿九十四年度決算做為基礎,再配合九十五年的預算執行成效,作為審查九十六年度中央政府公務預算的重要依據。