| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-08-25╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

傳空軍一號塗國旗出訪-丁守中:若自損國格 將刪下年度空軍一號預算

  陳水扁即將於九月三日出訪帛琉,據聞為順利過境美國關島,可能將搭乘之空軍一號專機機身國旗塗掉。對此,國民黨立法委員丁守中今(25)日指出,國旗和元首出訪,皆是代表國家;出訪目的,是為提升中華民國國際能見度及國家威望。若總統專機真的塗掉國旗出訪,意味陳水扁及軍方自損國格,這種訪問毫無意義,丁守中將在立法院下會期審查國防預算時,悉數刪除空軍一號相關預算。

  丁守中指出,國旗代表國家,而總統出訪,目的是在提升國家威望,塗掉總統專機的國旗,是自損國格的行為。以往元首至友邦訪問,皆搭乘民航機,陳水扁在國內倒扁聲浪高漲之際,為營造美方挺扁假象,執意過境關島,卻又違反常例,選擇乘坐「中華民國總統專機」,才傳出因此需將空軍一號機身上、代表國家的國旗給塗去。

  丁守中質疑,塗掉國旗的舉動,是陳水扁有意藉此在國際間進一步去中華民國,遂行個人鞏固深綠支持力量的政治目的。他認為,陳水扁要就搭乘民航機出訪,搭乘沒有國旗的空軍一號,不僅無助提升中華民國能見度,也是自損國格的行為,將失去總統出訪的意義。

  丁守中強調,倘若國防部無所堅持,讓陳水扁遂行政治目的,損及國家尊嚴,他將在立院審查下年度國防預算時,提案刪除所有總統專機預算。