| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-08-25╱台灣新生報╱第2版╱要聞╱記者許志煌

國防部禁軍人匯款倒扁

  中國國民黨立法委員丁守中昨天表示,聯勤司令部禁止軍人匯款支持施明德倒扁活動,不僅有違個人資料保護法,更嚴重侵犯民眾隱私,讓台灣彷彿成了警察國家;而國防部此時宣布挺扁,更是有違行政中立及軍隊國家化。

  丁守中昨天發布新聞稿,對聯勤司令部透過軍方媒體發佈新聞,禁止軍人匯款支持施明德倒扁活動,違者將予懲處一事,提出批判。

  丁守中指出,國防法規範軍人依法保持政治中立,但人民與基本人權相關的自由及權利,只要不妨害社會秩序及公共利益,也受憲法第二十二條的保障;況且人民才是國家真正的主人,國家舉行定期選舉,代表執政黨隨時可能輪替,國防部要求國軍謹守政治中立,自己也要能嚴守行政中立,絕不能偏袒現任的政府。

  丁守中表示,國防部昨日公開宣佈挺扁,又限制軍人私下的政治信仰,參與施明德捐款就要懲處,形同限制軍人不能投票給非執政黨,以行政力干預人民的政治選擇,就是干預憲法保障的基本人權。而聯勤公然向郵局查證捐款者資料,讓台灣彷彿成了警察國家,無怪乎二○○四年總統大選時,會出現限制軍警投票之事。

  丁守中指出,軍方等政府部門若膽敢再調閱鄰近郵局及銀行的匯款資料,或金融機構將匯款者資料,提供給不相關第三者,歡迎軍人及公務人員提出檢舉,他將依法追究相關人員的法律及政治責任。