| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-08-26╱台灣時報╱第4版╱焦點╱馬國雄

官兵倒扁如受懲 藍委要追究

  日前傳出軍方調查國軍官兵是否捐款倒扁,接著又傳出國防部將懲處響應倒扁活動的官兵,國民黨立院黨團昨天表示,倒扁活動是屬於一般民間活動,國防部長李傑不要隨便將民間活動歸類為政治活動,若執意懲處官兵,將要求他下台。

  立委丁守中前天發現軍方透過郵局調查國軍官兵是否捐款倒扁。他說,聯勤總部向郵局查證捐款倒扁的身分,郵局也配合辦理,不僅有違個人資料保護法,更嚴重侵犯民眾隱私,讓台灣彷彿成了警察國家;而國防部此時宣布挺扁,更是有違行政中立及軍隊國家化。

  立院黨團書記長蔡錦隆表示,國防部要求士官兵不得參與倒扁靜坐活動,也不得捐一百元給施明德,無疑是妨害個人自由,打壓官兵人權,他要求國防部長李傑維持軍隊中立,不要把倒扁活動歸類為政治活動,倒扁活動是屬於民間活動。

  立委林鴻池指出,根據憲法第一三八條以及國防法第六條規定,國家軍隊必須維持中立,因此,李傑不可藐視、曲解憲法,部隊要嚴守行政中立,獨立於黨派、個人之外。他說,在九十四年十二月分的莒光園地中也明確指出,國軍不得擔任政黨、政治團體或公職候選人提供之職務,同時也不可以迫使他人參與政黨,或參加政治性活動。

  林鴻池表示,在國防部九十一年預備軍士官考試題目中,也曾問到何者不屬於國防部的軍隊中立,正確答案是現役軍人不得於休假期間參加政黨舉辦之活動,也就是說,在休假期間,軍人參與的政黨活動是基於個人集會自由,不會影響軍隊中立,他說,如果國防部懲處響應倒扁活動的士官兵,將要求李傑下台。