| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-08-27╱台灣新生報╱第2版╱要聞

阿扁總統您讓全民得了共同憂鬱症

  阿扁總統,您還真偉大!全台灣的人民最近為了您該不該下台,已經搞得精神為之分裂,快到崩潰的邊緣,打開古今中外歷史,一個國家的領袖,能夠讓人民能夠如此瘋狂,而他自己還老神在在者,恐不多見!

  「你捐了嗎?」這句話最近變成了熱門的問候語。一人一百元,百萬人倒扁運動風起雲湧,短短七天就衝破了億元;不是施明德個人有多麼偉大的魅力或情操,相反的,他個人的家務私事,正遭受民進黨一些立委最無情的攻擊。但因為陳水扁總統和民進黨政府的貪腐弊案所累積的民怨實在太深,而現有的憲政體制又對他無可奈何,人民只有站出來。只要有人登高一呼,管他是誰,便如潮水般地湧入倒扁行列。

  台灣畢竟是個多元社會,不管是藍的、綠的、黃的、紅的、黑的、紫的,甚或中間的選民,每個人都可以選擇自己的政治立場。但是綜觀台灣的現況,卻從來沒有像現在這樣的混亂分歧、這樣的難以選擇。龍應台、李家同的一篇文章,一個觀點,立即引來「枉為知識分子」、「假清高」的批判。施明德的挺身倒扁,也被批評是「中了藍營的計」,讓「親痛仇快」,更有人說他「披著道德的外衣」,憑什麼要求別人(陳水扁)自律下台?

  於是乎:倒扁、挺扁?倒施、挺施?支持龍應台、李家同的觀點?還是批判他們「假清高」?全台上下都為此陷入一團糾纏不清的混亂。當然,知識分子要有風骨,這個大前提相信是沒有人會加以反對,但如何表達風骨?則可以有不同的方式。有人認為應該用選票唾棄,讓貪腐的政客、政黨依法下台,才合乎民主政治的常軌;但也有人認為這樣緩不濟急,台灣無法再空轉、等待兩年,人民應該勇敢地站出來,甚至走上街頭,向當政者說「不」!

  事實上,很多東西是不能、也無法隨便畫上等號的。捐一百元倒扁,不等於就支持國民黨,更不等於就是「泛藍群眾」。而不捐一百元,也不等於就是認同陳水扁或支持民進黨,更不等於就是沒有道德良知,或就是挺貪腐。同樣的,施明德是民進黨的前輩,也是創黨元老,他為民進黨流過血、坐過牢,是曾經被民進黨神化過的人物,連他都站出來號召百萬人民起來倒扁,並獲得廣大認同,這實在讓民進黨和其支持者很難接受,於是各種詆毀、攻訐、打壓,便如排山倒海而來,但這樣的打擊有無效果?能否得到認同?這從綠營內部的意見紛歧,以及短短七天,百萬人倒扁運動就衝破了億元大關,似乎已得到了明確答案。

  但是社會價值的紛歧,卻也讓台灣的人民在表達他們的政治權利與自由意志時,面臨了痛苦的抉擇,尤其是一些檯面上的政治人物,以及各行各業的意見領袖,他們常常要面對媒體的逼問表態,而顯得不知所措。當然這一切都要怪我們的阿扁總統,他為了保住自己的權位,硬把公理、正義、是非、人性、道德以及社會的核心價值,統統加以顛覆、分化與切割,讓全民都陷入了一種價值的混淆,彷彿得了「共同憂鬱症」。

  新聞局長鄭文燦日前便呼籲媒體:不要再強逼演藝人員做政治表態。他說,這樣的作法會帶來不必要的困擾。我們相當認同鄭局長這樣的呼籲,因為會把人逼瘋的。

  同樣的,我們也支持立委丁守中對國防部及聯勤總部的嚴厲批判。丁委員日前強烈抨擊國防部一方面要求國軍嚴守政治中立,卻又公然挺扁,並禁止軍人參與施明德捐款,否則嚴懲。更離譜的是聯勤總部還向郵局查證捐款者資料,讓台灣彷彿又走回頭路,成了威權時代的警察國家。

  台灣是個民主自由的國家,憲法賦予人民的基本權利,當然應受尊重,人民已經夠痛苦了,別再把大家逼瘋。