| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-08-29╱中國時報╱第A8版╱政治綜合╱林諭林、張孝義

國民黨團告侯友宜等 隱匿319事證

  百萬人倒扁行動蓄勢待發,國民黨立院黨團擴大戰線,黨團書記長蔡錦隆昨與數名黨籍立委至台北地檢署,告發警政署長侯友宜等人涉嫌隱匿三一九槍擊案關鍵證據,將「自導自演」的槍擊戲碼嫁禍給陳義雄。

  蔡錦隆舉行記者會表示,三一九槍擊事件真相調查特別委員會上周的調查報告,發現許多官方未提及的槍擊案新事證,批評官方槍擊案報告是「狸貓換太子」,涉嫌造假,他並當場撕毀官方的「○三一九槍擊案專案報告」,怒斥「這本有什麼用,這種垃圾書,欺騙我們台灣人!」

  徐少萍則指出,當時率領三一九特調小組的侯友宜,可能為巴結陳總統,把槍擊責任嫁禍給陳義雄,但全案沒目擊者、沒動機、沒當事人、沒兇器,陳義雄家屬的聲明書還被更改,質疑侯已涉嫌瀆職與湮滅證據。

  國民黨立委並列舉四項侯友宜等人涉嫌隱匿的三一九事證,包括:一、槍擊案發生前一天國安局即得到情資,但未深入追查;二、刑案鑑定專家李昌鈺的鑑定報告,稱無法研判槍擊的二顆子彈是否由同一槍枝射出,但官方報告卻認定二顆子彈是同一槍管射出;三、檢方偵查過程,對陳總統遭槍擊當天內外褲均無彈孔和血跡一事,沒有追查;四、陳義雄死因有多處疑點,很可能是遭他殺,但侯友宜等人未積極偵查。

  蔡錦隆表示,從上述疑點,可知三一九槍擊案問題重重,國民黨團才會出面告發,希望檢調重新偵查,還給全民以及陳義雄家屬真正的真相。

  稍後,蔡錦隆、徐少萍、林郁方、張慶忠、林德福、丁守中等六名立委轉往台北地檢署,告發警政署長侯友宜、前台南地檢署檢察長劉惟宗、檢察官王森榮、主任檢察官郭珍妮等四名專案小組成員,涉嫌在偵辦「三一九」槍擊案時瀆職及湮滅證據。