| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-08-30╱中華日報╱第4版╱綜合╱孫香蘭

政治協商 兩岸雙贏最佳戰略

  正當「倒扁」聲浪達到最高峰之際,國防部昨天公布的九十五年國防報告書,非常強調共軍武力攻台的可能性,雖然國防部未必是要藉此轉移「倒扁」的注意力,但真正要降低對岸軍事威脅的治本之道,就是要透過政治協商與軍事互信機制的建立,才是促成兩岸雙贏的最佳戰略。

  自民進黨執政以來,兩岸關係陷入空前緊張的局面,儘管扁政府經常以共軍可能武力犯台的方式,挑起民眾對大陸的仇恨,可是我們的軍隊究竟能不能及願不願意打仗?大家都心知肚明。尤其軍中士氣低迷,大家不知為何而戰,更是公開的秘密。民進黨常說中共以大量飛彈對準台灣,但若不是他們積極推動台獨,中共又怎會以提升戰力來對付台獨? 

  台灣一年從大陸賺取五百億美元的順差,等於國家總預算的總和,正因我們對大陸經貿依賴太深,若用來採購大量軍火與大陸對抗,兵凶戰危絕非有利於台灣的做法,而國家安全的維護也絕不是建築在無止境的軍備競賽上,在目前兩岸關係低迷的情況下,任何以訴諸武力來解決台海問題的戰略,都是頭殼壞去的不智之舉。

  基本上,我們也支持加強國家安全的自我防衛力量,但我們也認為,兩岸處於特別的形勢,光是加強國家安全防衛力量是不夠的,更何況兩岸經貿相互依賴的關係,雙方很有必要展開政治協商,建立軍事互信機制,更重要的是,不要一再以台獨建國來刺激中共武力犯台,這才是維持雙贏的治本之道。

  (立法委員丁守中講述,記者孫香蘭訪問整理)