| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-09-03╱聯合晚報╱第02版╱焦點話題╱記者高凌雲

推銷軍購 軍方打商機牌 對立院施壓 爭取部分額度與我廠商工業合作 在野批:畫餅充饑

  國防部推銷三項軍購案,爭取美國軍火商同意以採購金額一定比率額度,做為與我國廠商的工業合作額度,以換取國內廠商支持軍購案,進而對立法院形成壓力,不過,過去軍購案獲得的工業合作額度,台灣廠商大都無力承接,許多額度都被轉換成軍方派員到美國受訓使用,成了軍人出國管道。

  立法院在民國82年處理F-16戰機採購預算時,在國民黨立委丁守中堅持下,軍方開始積極向美方爭取工業合作額度。所謂工業合作額度,是以採購金額一定比率金額計算,單位是「美元點」,至於工合額度比率則是由經濟部工業局與美方洽商。

  由於台灣軍品市場小,缺乏外銷管道,國防部偏好對美採購,不愛用台灣貨,美國軍火商對台採購零附件額度也很低,台灣廠商並未因軍購案帶來的工合額度受惠。

  為了消化太多用不完的工合額度,軍方與美交涉,改為軍方派員到美接受各類訓練,成了軍人出國放洋管道,出國訓練課目五花八門,連軍事新聞接待工作都要派員出國受訓。因為三項軍購遲未通過,軍方最近新增出國受訓的課目也大量減少。

  由於這些出國項目大都是由軍購額度交換來的,外界經常誤以為是台灣與美國軍事合作關係升級,政府也有意無意誤導,卻不知道這些都是用納稅人的稅款買來的,純粹是買賣交易,與政治無關。

  現在,軍方為了推銷三項軍購案,依樣畫葫蘆,律定愛國者三型飛彈工合額度為50%、P-3C反潛為70%、潛艦為40%,總計約可以產生60億美元點的工合額度商機,另外,軍方正進行中的博勝案有70%工合額度,約為7.49億美元點,這些都是軍方向民間遊說爭取支持軍購案過關的利多,但在野黨認為僅是畫餅充饑。

  國防部與經濟部都希望藉工合額度提高國防科技水準,國民黨立委林郁方說,目前對美談判工合額度是由工業局局長主談,層級低,根本無法掌握台灣國防工業或整體工業發展策略,爭取到的額度可能根本幫不了台灣,廠商不是沒能力承接,就是產品在台灣沒商機,如果不提升到行政院副院長層級,以較高的視野對美爭取工合額度,最後可能都會變成空談。