| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-09-18╱民眾日報╱第A04版╱政治綜合

外交部9.5億援聖文森

  陳總統9月4日出訪柏琉前,才宣示說不再開外交支票。沒想到兩個禮拜之後,這句話就可能要打折扣了,因為國民黨智庫研究相關預算時,嚇然發現外交部在明年的預算中,悄悄編列了9.5億的機密預算,協助友邦聖文森興建機場,引起國親立委質疑,凱子外交再添一筆。

  立委會質疑不是沒有原因,因為聖文森的總面積不過389平方公里,而且大部份都是小島,要花這麼多錢蓋機場,再加上外交部才剛被泛藍立委揭發,花了12億金援帛琉蓋總統府,難免引來諸多聯想。

  而這筆總額9.5億的援外計畫,還包括台灣與中美洲邦交國薩爾瓦多的台薩園區開發計畫,泛藍立委反對態度堅定,要求外交部應該把錢留在國內,否則開議之後就會把相關預算刪除。

  國民黨立委丁守中16日直言,外交真正目的是要替國家爭取利益,花大錢援助這些小國對我實質助益有限,若外交部沒有清楚說明,預算審查時一定會刪除該預算。他還強調,台灣經濟低迷,許多學童繳不起營養午餐費,許多縣市基礎建設也缺乏經費,「為什麼不把這筆錢留在國內?」

  親民黨團總召呂學樟也表示,若協助聖文森興建機場是當初外交協議,基於國與國關係,只要外交部依照程序送審預算,黨團原則會支持,但若該預算是陳總統想搞凱子外交,親民黨絕不手軟,該刪就刪。

  國民黨立委雷倩也表示,過去雖然也有所謂「金援外交」,但金援項目多是花在提供邦交國經濟或農業協助,但扁政府如今許多金援都是把錢提供給政治人物,換取支持,無助兩國人民實質利益。

  【本報綜合報導】中國國民黨籍立委質疑,明年外交部將增列新台幣九點五億元機密預算,協助邦交國聖文森興建新國際機場等援外計畫。外交部發言人呂慶龍說,與友邦的雙方合作計畫,都經談判和評估可行才列入預算,並接受國會監督,這些都是改善當地發展的好計畫。