| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-09-28╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱蕭旭岑、范姜泰基

有人擔心「立委全掛 阿扁沒倒」 馬:倒閣連署成案 留中不發

  國民黨中常會昨天通過二次罷免陳水扁總統提案,但多位中常委更關切黨中央對倒閣的立場究竟為何,要求黨團先連署成案,但暫不發動。

  黨主席馬英九當場並未回應,會後接受媒體訪問時說,他已指示政策會執行長曾永權按中常委建議規畫,先由黨團連署成案,等黨團研判時機合適後再拿出來。

  首席中常委洪玉欽表示,有關倒閣案,很多黨籍立委都「被媒體逼著簽」,但這種重大案子,除非黨團決議、黨中央敲定,他不會簽。他建議,罷免與倒閣案一體兩用,互為方法、互為目的,應該先由黨團通過,「擺在那邊」,表示國民黨的決心,視時機再提出。

  等待適當時機再出手

  立法院國民黨團昨日在黨團大會中,無異議通過罷免案,黨團將在明天院會發出甲級動員令,確保罷免案一讀過關,黨籍立委也將分別認養民進黨與台聯立委,希望遊說他們在罷免案中助一臂之力。

  中常委吳育昇、賴士葆建議,黨籍立委朱俊曉已在連署倒閣案,黨中央應把朱俊曉的案子「接手」過來,鼓勵黨籍立委簽署,但是「留中不發」,「捏」在國民黨手上,讓外界覺得國民黨積極任事。

  中常委朱鳳芝、李紀珠也都認為,罷免、倒閣應多管齊下,連署好放在那邊,要求民進黨協商選區劃分法等法案,把壓力轉到民進黨身上。但李紀珠也擔心倒閣案解散國會,扁又不改選,變成空窗期。

  中常委丁守中認為,政局瞬息萬變,倒閣可以給行政院長蘇貞昌施壓,但聽說許多立委抱怨選區尚未協調好,他請黨中央和各縣市黨部做好協調工作,否則可能會出現同黨、友黨廝殺情況,對選情不利。

  中常委陳釘雲則不悅批評,國民黨這麼大的黨,卻連黨團凝聚共識的機制都沒有,只由立委個別連署,黨團應有共識來推動,再拿到中常會通過。他對馬英九說,要談政治,手上就要有籌碼,民進黨最怕倒閣,「希望主席這段時間把魄力拿出來!」

  中常委促黨凝聚共識

  中常委林滄敏也建議,黨中央對二次罷免、倒閣、彈劾,要有一套標準。譬如有黨籍立委提出倒閣,個人看法都不同,黨中央應有一套一致性的機制;「如果決定連署,大家就馬上簽字,不要外界逼我們簽。」

  但中常委徐中雄提醒,倒閣案牽扯層面廣闊而複雜,國民黨智庫應徹底檢討倒閣案的後續效應,讓黨籍立委都知道情形,「否則立委都死光光,只剩陳水扁沒死!」

  好不容易聽完中常委盈庭發言,馬英九只裁示說,不論是罷免、倒閣、彈劾都是選項,國民黨已在做相關準備工作,還是不放棄陳水扁主動辭職下台,希望朝野領袖能在此時此刻站出來,針對化解僵局交換意見;罷免很快就要納入程序,倒閣、彈劾也已有人在連署,但還是有法律的工作必須完成。