| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-09-30╱中國時報╱第A6版╱政治綜合╱黎珍珍、范姜泰基

蘇報告96年度預算 立委批輕經濟

  行政院長蘇貞昌昨天向立法院報告九十六年度中央政府總預算案,指預算是依發展經濟、強化治安、照顧弱勢及清廉執政等四大主軸編列。但國民黨立委丁守中批評,明年度總預算案不如說有四大問題:債臺高築、金錢外交、重軍備輕經濟、政治考量掛帥。

  蘇貞昌昨天率領財政部長何志欽、主計長許璋瑤報告明年度中央政府總預算案,以及中央政府擴大公共建設投資計畫特別預算案編製經過。他指出,明年度中央政府總預算歲入歲出差距下降到一千五百二十一億元,為近八年最低。

  曾開出改善治安支票的蘇貞昌說,明年度強化治安及建立廉能政府等經費編列八百二十億元,比今年度增加三十四億元,照顧弱勢權益經費則為一千兩百八十二億元,也比今年增加三十四億元。

  而為強化國防戰力,他表示,國防部編列三千兩百三十五億元預算,比今年度增加七百一十億元,連同營舍改建基金在內,已達國內生產毛額(GDP)二點八五%。

  但丁守中質疑總預算案分配失衡。他指出,陸委會一年預算不過七億餘元,政府卻花八、九億元給聖文森蓋機場,更荒謬的是,聖文森的人口還不足台北市北投區的二分之一。而軍備預算過度膨脹,並不符合蘇貞昌宣示的預算編列主軸;照顧台商的經費,還不到國防預算的五百分之一。

  親民黨立委馮定國則質疑,立法院當初決議凍結陸委會預算半年,後來解凍三個月,還有三個月預算未解凍,但陸委會卻違法動支,視立法院於無物。