| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-10-02╱金門日報╱第2版╱金門報導╱記者蔡家蓁

古今刀劍展重現金門英雄島風華

  眾所矚目的「金門古今刀劍展」昨日隆重登場,在包括縣長李炷烽與多位重量級貴賓的合作剪綵下,揭開為期一個月活動的序幕,此次計展出三百把價值新台幣二億元,自戰國到清朝的古刀劍,另外還有現代的砲彈鋼刀,古今刀劍聚集,讓金門島在一片刀光劍影中,更顯英雄島風華。

   「金門古今刀劍展」昨日下午四時許假金門縣文化局前廣場舉行開幕典禮,由立法院副院長鍾榮吉、縣長李炷烽、金門縣議會議長謝宜璋、立委吳成典、立委丁守中、美術刀劍保存協會理事長王度、前故宮博物院院長秦孝儀、氣功大師李鳳山、藝術大師李奇茂等人共同主持剪綵,其他包括福建省政府秘書長翁明志、金門國家公園管理處長黃文卿等也都到場觀禮。

   有感於金門縣議會此次的大力協助,主辦單位特別第一個邀請議長謝宜璋上台致詞,謝宜璋表示,在金門這個屬於英雄的島嶼,有王度這位英雄的出現,他慷慨的將畢生的收藏在金門作展示,讓英雄城市得以更金碧輝煌,而他也恭賀老大哥王度此次的展覽可以圓滿順利。

   李炷烽表示,金門是仙山、聖地、英雄島,島上最高峰太武山象徵著金門的堅毅,金門古稱海濱鄒魯,有人丁不滿百,京官卅六的盛況,而今日的金門,博碩士生的比例更是不亞於各縣市,高居全國前幾名。

   李炷烽也說,金門以往都是兵家必爭之地,多少豪傑英雄匯集,自然也是所謂的仙山、聖地、英雄島,他也提到,金門的天空蔚藍、社會溫馨,此次王度可以把畢生收藏展覽的首站安排在金門,堪稱是睿智,他也代表金門的鄉親對王度的厚愛表示由衷感謝。

   李炷烽期許,未來的金門不只是金門人的,更是所有華人的驕傲,希望各界克盡智慧,讓中華文化得以傳播世界,讓炎黃子孫可以昂首闊步;而金門前程遠大,中華民國永遠光明。

   王度激動的指出,沒有昨日的金門,就沒有今日的台灣,台灣可以有如今的安定、繁榮,都要感謝金門在前方的支持,希望台灣各界都能感恩、知足,多給金門關懷與支持。

   立法院副院長同時也是王度在政大新聞系學弟的鍾榮吉對於學長,也是推崇備至,他說光輝的十月,金門因為系列活動顯得喜氣洋洋,此次展覽是項有意義的活動,展出都是王度的珍藏,盼能帶動藝術文化的傳承,而他也提及,刀劍展讓人緬懷起先人,展覽從金門出發更是發人省思,因為在維護國家安全,也要尋思曾犧牲很多人的生命,知古鑑今,希望大家都能受到體悟。

   從昨(一)日起舉辦的「金門古今刀劍展」,展期一個月,展出王度收藏的三百把自戰國到清代的古刀劍,價值達新台幣二億元,其中一鞘雙刀的明代東廠雙刀,有四百多年歷史,為第一次公開亮相,十分珍貴。另外還有民國珍藏刀劍展、現代手工刀劍展及世界名家介紹、現代美術刀圖版展等,精彩可期。

   金門縣文化局表示,配合這項活動,還安排有英雄名片播放,演出時間從即日起,每週一至週四晚間七時至九時三十分假莒光樓播放影片,預計播放的影片有:「黃埔軍魂」、「賓漢」、「戰地鐘聲」、「筧橋英烈傳」、「梅花」、「源」、「八百壯士」、「吾土吾民」、「香火」、「老師.斯卡也答」,影片播放以當日為主,查詢電話:325632。