| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-10-03╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

丁守中:台銀須依法維護天母白屋等古蹟 並不得標售

  財政部國有財產局長郭武博今(3)日在立委丁守中舉辦的「從台銀標售古蹟,看政府落實文化資產保存的決心」公聽會上指出,台灣銀行百分之百是官股,依文化資產保存法,應編列預算維護天母白屋等市定古蹟;現行法令雖未禁止台銀標售財產,但台銀仍有配合政府落實文化資產保存政策的義務,未來可考慮比照國產局作法,委託專業團體管理。

  台銀9月公告標售台北市文化局列為古蹟的北投台銀舊宿舍、天母白屋、及齊東街歷史建築等多筆土地建物,引發文史工作團體強烈抗議,丁守中、田秋堇、李永萍等長期關心本案的跨黨派立委,3日在立法院召開公聽會,除綠色消費者基金會董事長方儉等30多個民間文史團體代表出席外,文建會中部辦公室主任施國隆、市府文化局副局長李斌、都發局副局長許阿雪、台銀副總周武雄等主管也應邀出席。

  台銀在公聽會開始便強調,國有財產局於89年發函,指台銀行產屬私法人財產,與國有財產無涉,而台銀在全省被列為文化資產確定者有11處,帳面價值約48億元,其中北市8處約值45.8億元,若加上其他列管評估中的財產,總值約150億元,占台銀資產比重相當高,已危及銀行經營基礎。

  對此,丁守中指出,台銀雖是私法人,但仍是國有的公營行庫,天母白屋等財產,都是繼承日據時代留下的政府資產,銀行的經營績效,也不是靠變賣土地和房舍而來。

  丁守中並舉例指出,建華銀行與台北市文化局合作,聯合推出台灣第一張古蹟認同卡,不僅為古蹟維護盡了力,也累積良好的企業形象,台銀心態上若能調整,一定能創造雙贏,一方面落實文化資產保存,另方面也提升了資產價值和企業形象。田秋堇也建議台銀考慮發行聯名卡,共同為維護古蹟努力。

  施國隆則以主管機關角度指出,文建會在95年7月已做出解釋令,公有文化資產指國有、地方政府所有、及國營事業所有之文化資產,故依文化資產保存法第8條規定,所有人台銀應負保存、修復及管理責任。

  郭武博進一步指出,國有財產局當初只是說明台銀依公司法登記為私法人,但仍是百分之百官股,屬於國家財產,依文建會這項解釋,台銀既屬國營事業管理法第3條規定之國營事業,自當配合政策,編列預算維修古蹟。郭武博強調,立法院財政委員會2日已做成決議,台銀日後將不得再標售古蹟。

  丁守中、田秋堇在彙整中央、地方政府及民間團體意見後,做出三項結論:一、台銀應對目前所轄文化資產,提出整體管理計畫與報告,在關心的立委會同中央、地方主管機關、學者專家及地方居民審查同意前,其文化資產附著土地應停止標售。二、文建會應按文資法第11條精神,設立或指定專責機構,對公私部門人員進行文化資產教育,其所有人、管理人及使用人,皆應通過培訓及技能認證。三、台銀古蹟因尚無具體保存計畫,當地居民、團體若已有具體計畫並報地方主管機關文化局核可者,應可優先使用,或依往例租用,以進行保存計畫之規劃工作;保存計畫經審核通過後,則由台銀依法提供經費依計畫實施。