| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-10-03╱經濟日報╱第06版╱兩岸經貿╱記者陳秀蘭

經長首度鬆口 0.18微米登陸 最慢年底處理 力晶茂德0.25微米 可望幾個月內放行

  面對政府遲遲未鬆綁0.18微米晶圓廠登陸,經濟部長陳瑞隆昨(3)日首度鬆口表示,經濟部至遲在今年12月底前「處理」0.18微米晶圓廠登陸事宜。

  至於「處理」,是否意味鬆綁 陳瑞隆僅強調,將在近期內重新檢視0.18微米晶圓廠登陸程序,儘快召開跨部會專案小組會議,檢討開放事宜。但在立委逼問最快是多快 陳瑞隆允諾至遲不會拖過今年12月底。

  立法院經濟暨能源委員會昨天首度聽取經濟部長陳瑞隆施政報告,立委丁守中對政府在經續會中允諾依據國際管制高科技協定規範,檢討開放0.18微米晶圓廠赴大陸投資,但經續會召開迄今,政府迄未鬆綁開放。他質問陳瑞隆,何時鬆綁。

  陳瑞隆表示,會儘快安排跨部會專案小組會議,檢討開放,至於儘快是多快,陳瑞隆遲遲不願給時間表,丁守中進逼,指經續會允諾儘快做出決定,但經續會允諾時間表已跳票,他懷疑經濟部的「儘快」是「牛步化」,再這樣下去,台灣已經沒有優勢了,因為晶圓廠的中下游都去了。

  丁守中指出,他對陳瑞隆專業部長相當推崇,寄語陳瑞隆可以發揮專業部長角色,不要迴避兩岸經貿問題,否則,這樣的答覆與過去五位部長有何不同。

  陳瑞隆在丁守中的進逼下,當場允諾將設定目標,在今年底前「處理」0.18微米登陸事宜,至於「處理」是否意味開放,陳瑞隆說,「這是委員期待」,但他承諾12月是最慢時間表,處理時間表可能還會再提前。

  經濟部政務次長施顏祥表示,經濟部持續與陸委會檢討開放0.18微米晶圓廠,但截至目前為止,仍未達成定論,也就是未達成開放的共識。

  【記者林安妮/台北報導】經濟部投審會日前完成力晶、茂德案「事務性徵詢」工作,包括經濟部工業局、央行及陸委會等相關單位,都對力晶、茂德登陸申設0.25微米晶圓廠,沒有特別意見。相關官員認為,未來幾個月放行機會大。

  投審會幾周前要求力晶、茂德兩家業者,補送今年第二季財務報表,隨後立即行文各相關單位徵詢「事務性」看法。包括兩家業者在台的12吋晶圓廠,是否進入量產階段、現行的財務表現及未來登陸後的財務規劃等。

  近日,投審會已全數收回各相關單位回文,最具指標性意義的陸委會,也未提出特別意見,使得兩家業者登陸希望再度飄高。相關官員表示,政府各部門傾向先通過兩家業者的陳年申請案,再處理放行0.18微米製程業者登陸的可能性。

  根據現行「晶圓廠審查及監督作業要點」規定,力晶、茂德在通過「事務性」的資格審查後,將由經濟部長召開跨部會的「政策面」審查會議,針對業者登陸後,對國內經濟面影響,作出裁決。

  據了解,投審會再完成各單位的事務性徵詢工作後,隨即將展開幕僚作業,等到經濟部長陳瑞隆宣布召開跨部會會議後,全案就將進入最關鍵的實質審查。

  相關官員說,如果未來幾個月,兩岸關係及國內政治,沒有出現太大變化,力晶、茂德案過關的可能性相當大。