| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-10-06╱聯合報╱第13版╱綜合╱記者何明國

黨產條例草案 綠委成功突圍 行政院版11條條文 納入政黨法草案審查 將成藍綠攻防焦點

  綠營昨天迂迴推動行政院版黨產條例草案突圍,進入立院內政委員會,納入政黨法草案審查。黨產問題國民黨無從再迴避。

  為追討國民黨黨產,行政院和台聯黨團分別提出黨產條例草案,但在程委會一再遭到國親封殺。內政委員會綠委昨天利用審查政黨法草案時機提出修正動議,將政院版追討國民黨黨產的十一條條文,納入政黨法草案一併討論,跳過程委會的阻擋,成功突圍。

  台聯立委黃適卓表示,只要在政黨法中規範,就可以解決問題,不必針對性地立一個黨產條例。但國民黨在政黨法中提出的解決方案卻是讓國民黨黨產在政黨法通過後,兩年內出資轉讓或信託,還是沒有針對不當取得的國民黨黨產處理或追討。

  國民黨立委丁守中及吳育昇等人批評綠委的偷渡動作,在政黨法中夾帶黨產條例不宜,不過修正動議既經提出,未來審查政黨法草案,黨產的條文國民黨將無從迴避。

  內政委員會昨天通過政黨法草案部分條文,包括親民黨團版本第十六條,「政黨不得直接、間接或利用他人名義經營或投資任何營利事業及大眾傳播、公共通訊事業」。

  但是,政黨可否購置不動產,以及政黨法通過後,現有黨產如何處理,藍綠意見嚴重分歧。國民黨的版本主張兩年內信託或出資轉讓,綠營版本則主張進行清查追討不當取得黨產。這部分的條文將在下次審查會繼續審查,也將是藍綠攻防的焦點。