| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-10-15╱中國時報╱第C4版╱大台北綜合╱林諭林

真是白混40年 偽法務部公文 騙自家科長168萬

  法院退休官員也栽在一紙法務部「假公文」手中!從事司法工作40年的田先生日前接獲不明人士通知,指他捲入洗錢案,須提領168萬元交給司法人員,以免財產遭拘提管收,並附上法務部「凍結管制執行命令」作為證明,事後才發現這全是詐騙集團詐財手段。

  80歲的田先生昨在國民黨立委丁守中陪同下,出面控訴遭詐騙168萬元經過,表示遭詐騙後遭家人責怪,「恨不得現在死了算了!」

  警政署犯罪預防科警正偵查員常金蘭表示,詐騙手法不斷更新,民眾若接獲詐騙電話無法判定真偽,應先冷靜下來,撥打反詐騙專線「165」,尋求專業人員協助,千萬不要聽信不確實資訊,匯款或提款給陌生人,避免憾事發生。

  田先生表示,日前有名自稱是檢察官的人來電,告知他涉及銀行人頭戶洗錢案,若不配合辦案,名下財產可能遭拘提管收,隨後並傳真一紙由「法務部台北行政執行署主任檢察官蔡立文」開具的「凍結管制執行命令」,要他「配合辦案」。

  田先生指出,他一開始也曾懷疑這是詐騙手法,但看到這分公文不但詳載他的姓名,也有身分證字號,他才聽從「假檢察官」指示,至銀行提領168萬元,交給佯稱司法人員的詐騙集團成員。

  丁守中表示,田先生在地方法院服務40年,仍被偽的公文書詐騙168萬元,一般民眾更可能受騙,警方應提出更積極作法防堵詐騙。

  常金蘭表示,目前簡訊詐騙案件已大幅減少,反觀偽造公文書詐騙,居警政署統計的20種常見詐騙手法之首,民眾若接獲自稱來自地方法院或戶政事務所電話,應先撥打165查證,以免受騙上當。