| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-10-20╱聯合報╱第03版╱焦點報導

宋楚瑜否認提條件

  台北市長參選人宋楚瑜回應國民黨主席馬英九的「條件說」,他表示從沒有提過希望誰退選的條件,反過來誰也不能提出要他退選的條件。

  宋楚瑜也說,從四月初,他屢次找馬英九協調北市選情都無回音,對泛藍團結已仁至義盡。他即日起請假,「泛藍協商請找張昭雄,宋楚瑜現在已不受黨派拘束」。

  昨天是市長登記參選最後一天,宋楚瑜以無黨籍身分完成登記。他登記時,多位國民黨及新黨市議員參選人高舉「真誠」的書法大字報,向宋柔性喊話,呼籲宋「真誠不謾罵,不要下跪和眼淚」,千萬不要接受勸退,不要互罵,讓泛藍支持支持者傷心。

  宋楚瑜昨晚接受二一○○全民開講的訪問,面對他是分裂泛藍罪人的質疑,宋楚瑜說,他告訴馬英九,泛藍的名詞是八十九年十一月十日,連戰、郝龍斌及他三人共同簽署「在野聯盟」,才有的名詞。幾個月後,郝龍斌加入陳水扁政府的內閣,泛藍就裂解了,分裂泛藍的人不是他。

  他又說,國民黨市長參選人初選,丁守中獲得七成國民黨員的支持,郝龍斌才獲得三成,為什麼?因為連國民黨的基層都不認為郝龍斌代表泛藍,誰可以說自己才是真正的泛藍代表?

  談到泛藍分裂,綠軍獲利,宋楚瑜說,大家都愛提一九九四年趙少康、黃大洲、陳水扁的例子,退一步講,如果國民黨想通了,尊重人才,怎麼會讓陳水扁坐收漁利呢?

  對於李敖喊話要宋楚瑜作副手,宋楚瑜回應說,他很尊敬李敖,如果他當選,一定邀請李敖做他的最高顧問,而他自己則是要對抗中央。