| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-10-23╱中國時報╱第C2版╱北市新聞╱劉添財

里長鳴不平 立院同意修法 選舉保證金計算基礎將扣除逕遷戶

  本報上周披露北市逕遷人口數過多,嚴重影響年底北市里長選舉,有關戶所當地里各參選人保證金退回及選票補助的計算基礎,現已獲中央積極回應,北市選出的立委丁守中昨日表示,上周五立院進行選罷法修正案朝野協商,各政黨及內政部都無異議同意,將逕遷人口數自保證金發還計算基礎中扣除,最快年底北市里長選舉就可適用。

  逕遷人口列入不公平

  根據戶籍法規定,對於行蹤不明的人口其戶籍得逕遷到戶政事務所,但因適逢今年北市年底進行里長改選,首度必須繳納5萬元保證金,這些逕遷人口加入戶所所在里,使得保證金發放的分母變大,而這些人絕對多數都不會去投票,使得這些里長候選人相對受到較不公平對待,北市已有多位里長對此表示不平之鳴。

  丁守中昨日在出席國民黨台北市長提名人郝龍斌競選總部成立大會時透露,根據內政部統計,全台逕遷人口數有5萬5156人,其中北縣有1萬4210人、北市有1萬2030人,分居1、2名,但其中只有北市要在年底改選里長,選舉公平性變的很有問題,所以他在上周五立院朝野協商選罷法相關修正案時,即主張修改選罷法第38條規定,將「逕遷人口數」自保證金發還計算基礎中扣除,獲得朝野立委及中央主管機關內政部無異議通過,如果順利完成三讀,最快年底北市里長選舉就可適用。

  最快里長選舉用新法

  丁守中表示,逕遷戶所人數在里長選舉,往往占選舉人數極大的比例,對未當選人保證金發還產生極大影響,也嚴重影響候選人權益,所以他才主張基於公平原則,要把這些逕遷人口排除在保證發還計算的基礎中,這樣才算公平,否則戶所所在里的里長候選人未選就先吃虧,因為這些人根本多不會投票,想要退回保證金就相對困難。

  至於是否要修改戶籍法將相關逕遷規定重新檢討,丁守中認為,逕遷戶所的制度的確有檢討的必要,已嚴重影響選舉的公平性及公正性,未來在檢討戶籍法修正時必須慎重檢討,目前只能先就立院正在進行的選罷法提出修正。