| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-10-24╱台灣新生報╱第2版╱要聞╱記者許志煌

丁守中諷蘇嘉全:農地農用業務乾脆外包

  報載行政院農委會因黃姓檢舉達人包辦九成五的農地違規使用檢舉案,修改獎勵制度。立法委員丁守中昨天批評,農委會長期坐視農地遭濫墾濫建,姑且不論黃姓民眾背後是否有集團操作,農政單位落實農地農用的決心及效能,顯然是比不上民間。丁守中反諷出身農業縣的農委會主委蘇嘉全,乾脆把這項業務外包好了。

  丁守中指出,農委會當初訂定農地違規使用檢舉獎勵辦法,目的是補地方政府取締人力之不足。現在農地上違規土雞城、啤酒屋、大豪宅、大賣場及廢土棄置場四處可見,農政單位長期放任農地遭濫用,查緝成效竟比不上平凡百姓,事後修改獎勵辦法,心態更是可議,凸顯了農委會的顢頇無能。

  丁守中表示,政府公布獎勵制度後,民間檢舉案件暴增,顯示農政單位之前對農地的違規使用視而不見。黃姓檢舉達人背後是否有集團操作?農政單位是否有放縱農地違規使用,再包庇集團性檢舉、賺取獎勵金?農委會都應儘速查明。

  丁守中也表示,農委會鼓勵民眾參與違規檢舉,民眾檢舉的效能超越農政單位後,卻又推說無力做後續勘查取締,顯示農政單位的執行力不佳及遇事推諉卸責。丁守中認為,蘇嘉全若真想落實農地農用政策,就應展現具體作為和決心,嚴加取締農地濫墾濫建;他並諷刺農委會,民眾若能取農政單位而代之,這項業務乾脆就外包給農委會所謂有效能的民間集團。丁守中說,他已提出緊急質詢,要求農委會儘速提出解決之道。