| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-10-27╱聯合報╱第02版╱焦點╱記者陳志平

藍:美已知扁一定過關?

  美國在台協會台北辦事處長楊甦棣表示美國會和扁政府良好互動到陳水扁任期結束,國民黨立委反問楊甦棣是代表個人或美國務院發言?質疑若不是美方獲得陳水扁就要過關的訊息,就是楊甦棣想影響陳水扁的官司,國務院應撤換楊甦棣。

  國民黨立委孫大千指出,楊甦棣對扁政府的態度究竟是代表誰,在野黨必須再確認,畢竟國務院前些日子的談話並不希望捲入台灣政爭。

  他說,在司法還未對陳水扁涉及的弊案公布調查結果前,楊甦棣挺扁若是代表國務院,則讓人懷疑美國是否已知道陳水扁一定會過關,如楊甦棣是代表他自己,楊甦棣就有涉入台灣內政、意圖影響司法之嫌,在野黨應要求美國務院撤換楊甦棣。

  國民黨團書記長蔡錦隆指出,楊甦棣日前在雙十國慶的談話,已顯示他的確和陳水扁關係良好,楊昨天的發言,不排除得到民進黨政府的默許,如果楊想藉挺扁換軍購過關,應是打錯了算盤。

  立委帥化民說,楊甦棣立場向來偏綠,就美國官方的立場,也很難去支持反對政府的政黨,他認為楊並未謹守外交官應有的分際,但以他多年和美國打交道的經驗,把美國視作一個以美國利益為最高原則的「商人」就對了。

  立委丁守中說,美方如決定在司法起訴前偏袒陳水扁,恐怕只會讓在野黨協調軍購案更增添困難,不智也不得體。