| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-11-05╱中國時報╱第A8版╱焦點新聞╱蕭旭岑

中常委群情激憤 國民黨鷹派喊衝 否決馬決策

  國務機要費案偵結,扁夫婦涉及貪汙,政治巨大風暴形成。國民黨內部鷹派聲浪全面上揚,前晚臨時中常會甚至傳出「開幹」聲,黨主席馬英九原本希望給民進黨時間再推罷免,竟被中常委否決。

  副主席關中也力勸馬辭去台北市長,全力投入倒扁,部分中常委也公開作如是建議,但馬沒有接受。

  據了解,關中早就主張馬應考慮辭去台北市長,專心領導倒扁運動與反對陣營,他日前才在「中山會報」高層會議當面諫馬,馬未直接回應。前晚臨時中常會裡,中常委帥化民也公開建議馬應考慮辭去市長,馬仍不為所動。

  核心幕僚表示,馬相當有定見,不可能在任期還有一個多月辭去市長。馬英九也認為,此時應發揮捍衛制度的力量,「人民選我不是要我去衝撞警察的!」

  儘管馬堅守不辭市長,但面對黨內強大鷹派聲浪,他還是對三次罷免時機做了讓步。馬英九原本認為最大黨要發揮穩定力量,先給民進黨處理才正確。

  但馬的決策到了晚間臨時中常會,就被中常委推翻。國民黨高層表示,前天深夜的中常會,「只有大鷹派與小鷹派」,沒有鴿派;廿一位中常委發言,可說是「群情激憤」,當場否決馬「按兵不動」的政策,所謂「四十八小時內限扁辭職,不然罷免」,就是中常委主張的。

  據轉述,中常會中還出現「全面開幹」的主戰聲。包括中常委賴士葆、洪秀柱、丁守中都主張,應該全面凍結政府預算,馬英九連忙踩煞車,才擋下常會裡激進的聲浪。

  此外,中常委也有人主張「萬箭齊發」,包括罷免、倒閣、彈劾一起來,但馬態度保留,認為應主要推罷免,唯有罷免才是最好的「公民教育」。馬英九最後裁示,大家要對人民有信心、對制度有信心,也要對國民黨最終能夠勝出有信心。