| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-11-07╱聯合晚報╱第02版╱話題╱記者黃國樑

扁應否下台?蘇:我自己涉案即下台 藍委轟蘇對扁涉案兩套標準 蘇稱標準有兩部分 一是實體→政治人物涉貪應下台 一是程序→是否貪瀆由司法認定

  行政院長蘇貞昌上午在立法院答詢時,對於陳水扁總統是否應該下台的問題強調,由於總統是否下台牽涉層面很廣,而他是總統任命的,不該去評斷這個問題,但面對立委丁守中強烈的質問時,蘇貞昌則對自己的標準表示,「我自己,那一定」是涉案即下台。

  上午國民黨籍立委砲火全開,相繼質疑蘇貞昌是兩套標準,對蘇貞昌於10月24日答詢時強調,陳水扁如涉貪瀆就應下台,11月3日又改口為三審定讞才下台,深為不滿,但蘇貞昌都予以否認,強調自己的標準未變。

  蘇貞昌說,他標準從未改變,他的說法一直有兩個部分,一個是實體,一是程序,實體就是政治人物涉貪瀆就應下台,但程序部分就是,是否貪瀆由司法認定。

  丁守中直接拿出選擇題要蘇選擇,一是涉案即下台,二是起訴就下台,三是一審有罪才下台,四是三審定讞才下台,哪一項的道德標最高?蘇貞昌即表示,丁所說是在指陳水扁總統,而陳已說一審有罪就下台。

  蘇貞昌並說,他沒有說過三審定讞才應下台,他自己也有自己的標準,丁守中要蘇貞昌表態,蘇自己是否是只要涉案就下台,蘇貞昌即表示,「我自己,那一定」。

  丁守中說,前內政部次長顏萬進、前金管會委員林忠正及被開除黨籍的台北市議員羅宗勝及立委林進興等,都是未起訴就請辭或被開除黨籍,而竟然一個總統要到一審有罪才下台。

  蘇貞昌表示,他對他的閣員有這樣的標準,民進黨也有其標準,但一個民選總統是否也要「這樣做」,應尊重總統的決定,因為總統下台不下台,牽涉層面很廣。

  立委章仁香也提出警察人員管理條例條文,指警察如涉貪污、盜匪等罪,只要起訴就停職,基層公務員也是一審有罪就停職,總統職位更高,理應有更高標準。

  蘇貞昌表示,國家法律對不同的職務都有不同的規定,像警察就有比較嚴格的標準,而民選公職人員就更寬鬆,總統是規定在憲法,任職期間可以不受刑事的追訴,這三者是不同的。因總統所負政治責任跟基層是不同的。

  章仁香續問蘇貞昌,蘇不一定要請陳水扁辭職下台,但做為閣揆可以自己請辭,以表達對此事的看法,蘇貞昌表示,辭職並不可怕,個人事小,他擔任行政院長前的從政生涯中,也曾請辭過,但做為行政院長,要擔負國家安定、政局穩定的責任,這些都是他要考慮的事情。