| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-11-10╱青年日報╱第2版╱重要新聞╱許哲耘

菸害防制法修正案協商 菸商翻案菸盒警示變小 罰鍰減半 禁菸規定協商破裂

  立法院昨日再次進行停滯近十個月的菸害防制法修正草案朝野協商,原本朝野協商已完成多項重要條文均遭翻案,包括菸盒上警示圖文面積由百分之五十減至三十五;製造或輸入業者違反菸品廣告規範罰鍰由一千至五千萬減半為五百至二千五百萬。至於最關鍵的「室內公共場所全面禁菸」規範協商破裂,將擇期再進行協商。

  立法院衛環委員會去年初審通過菸害防制法修正草案,將室內公共場面全面禁菸,引發菸商團體強烈不滿。朝野今年一月間協商原本達成仍維持委員會初審通過版本送院會二、三讀共識,但最終仍功虧一簣無法完成修法。

  衛環委員會昨日再啟菸害防制法修正草案朝野協商,反菸民間團體也捲土重來,至立院遊說立委支持,並說明室內公共場所像是餐廳、PUB禁菸並不會降低業績,還以歐美國家為例指出,業績會不減反增,不過經長達三小時的協商後,反菸團體對協商結果表示遺憾,包括丁守中、賴幸媛等支持菸害防制法修正立委主張針對爭議性條文,協商不成就送院會表決處理。

  會議主席鍾紹和表示,協商逐條討論費時過長,原本菸盒有害健康意旨的圖文標示面積大小,將原本今年初協商通過的百分之五十,縮減為百分之三十五;而製造或輸入業者違反菸品廣告規範罰鍰也由年初協商的一千至五千萬減半為五百至二千五百萬。

  至於「室內公共場所全面禁菸」條文,鍾紹和表示,部分立委認為應該尊重癮君子在室內公共場所吸菸的權利,主張室內營業場所可設室內吸菸區,而不是原先委員會通過的全面禁菸,因此,這部分還要再進行協商。