| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-11-10╱經濟日報╱第14版╱金融廣場╱記者徐谷楨

揭弊大豐收 金管會追回3億元 兩年來移送88案件 代表投資人提民事訴訟求償

  立法院司法委員會昨(9)日邀集金管會對「國內及重大公共工程弊案偵辦情形」提出報告。金管會表示,兩年來移送告發88件的重大疑似金融犯罪刑事案件給司法機關,涉及關係人追償部分,已達成對投資人賠償的民事和解金額達3億元。

  依金管會統計的「成績單」,從93年7月成立以來,包括檢察局、證期局、保險局和銀行局向司法機關移送告發疑似重大金融犯罪刑事案件共88件,以檢查局的43件和證期局的42件最多。

  其中,尚在法務部調查局、未移送檢察署的有42件,而檢察官偵辦中的有36件,另已起訴者有10件,絕大多數是今年起訴,因此還未有判決確定者。不過立委郭林勇對金管會提供的資料不甚滿意,因為金管會並未說明起訴的案件中,有哪些已進入一審或二審。

  金管會表示,除移送告發不法案件之外,對於涉及投資人損害賠償部分,也督導投資人保護,對涉案關係人的追償,除了代表投資人提出民事訴訟,對投資人賠償的民事和解金額也達3億多元。

  立委丁守中說,「以小併大」「以弱併強」而且「限時限量」的二次金改,已經露出不法的蛛絲馬跡,形同「假金改之名,行賤賣國土之實」。他質疑檢調的掌握的程度,但希望檢察「除惡務盡」並且要有勇氣「往上發展」。

  調查局長葉盛茂回應,依法務部指示,反貪行動方案中,企業貪瀆正是一大重點。

  事實上,法務部已與金管會合作,派出檢察官莊正進駐金管會,至今雙方已討論過六、七十件疑似不法的案件。當金管會在執行業務中發現有犯罪嫌疑與犯非有關資料,駐會檢察官可在第一時間採取保全證據或限制出境的偵查作為。

  此外,高等檢察署也有專責檢察官等人蒐集金管會網站的「重大裁罰公布」案件、台灣證交所「公開資訊觀測站」和相關媒體報導情資,發掘重大金融貪瀆弊案線索,並主動偵辦,日前爆發的中信金控透過海外結構債交易插旗兆豐金控弊案即是一例。