| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-11-16╱民生報╱第11版╱醫藥最前線╱記者陳威廷

室內公共場所是否全面禁菸菸害法修正草案 送院會表決

  攸關菸害防制法修正草案是否增列「室內公共場所全面禁菸」的條文,立法院朝野黨團昨二度協商破裂,但在立委丁守中及田秋蓳等人力挺下,將把全案送交立法院院會表決;包括董氏基金會、消費者文教基金會等「台灣拒菸聯盟」的成員都表示,未來一周將拜會院長王金平,並採取緊迫盯人方式,期待不分藍綠立委都能為全民健康著想,投下贊成票。

  立法院昨繼續針對菸害防制法修正草案的爭議條文,進行協商,但由於開放媒體進場監督,使得協商過程尚稱平和,但除了衛生環境暨福利委員會通過的版本外,在立委陳進丁和柯俊雄的堅持下,增加「室內公共場所得設吸菸室」的版本,並協議送院會併案表決。

   對此結果,董氏基金會菸害制組主任林清麗認為「並不意外」,但她認為,屆時在院會表決時,哪些立委是違反世界潮流或可能與菸商暗通款曲,都會一目瞭然。

  而在協商會場外,則有台灣拒菸聯盟所發動的民間團體,包括無喉者協會、台灣母乳協會等代表前往聲援。

  台灣菸酒產業工會聯合會理事長蔡登順則認為,如果將視聽歌唱業、資訊休閒業及餐飲店等公眾休閒娛樂之室內場所定全面禁菸,勢必危害KTV、網咖等休閒產業,也造成吸菸者與不吸菸者對立。他表示,如果能在室內公共空間另設獨立空調、隔間的吸菸室,讓不吸菸民眾免受菸害,絕對弊大於利。

   立委田秋堇與丁守中則認為,獨立吸菸室無法根絕二手菸害,只是浪費業者金錢,政府更難以稽查。