| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-11-17╱台灣新生報╱第2版╱兩岸國際

小三通及八吋晶圓登陸年底前可望大幅鬆綁

  「擴大小三通」及「八吋晶圓○.一八微米製程登陸」二項政策年底前可望大幅鬆綁。陸委會主委吳釗燮昨日在立法院答覆立法委員丁守中質詢時,具體承諾年底之前擴大開放小三通,開放項目正進行檢討;至於○.一八微米製程登陸一事,陸委會政策面已同意鬆綁,主管機關經濟部將可直接就業者的申請案件做審查。

   昨天立院內政委員會審查九六年度「中華發展基金」預算時,國民黨籍立委丁守中再次要求陸委會於年底前擴大開放小三通。一開始吳釗燮表示,陸委會在上次內政委員會審查陸委會預算時,已允諾三個月內檢討小三通開放政策,在丁守中一再追問年底之前能不能開放時,吳釗燮首度鬆口表示,年底前應有開放的空間,但是項目及範圍正在檢討。

    針對「八吋晶圓○.一八微米製程登陸」,丁守中質詢吳釗燮,○.一八微米製程已是相當成熟的技術,美國並不禁止這類不具敏感性的設備輸往大陸,大陸連九○奈米、十二吋晶圓廠都已開始量產,經濟部本於專業支持開放,但陸委會政策面卻不願鬆綁,難怪陳瑞隆日前和歐洲商會、美國商會餐敘時,外商會嗆聲「政府都有承諾,但都沒有進展」。在丁守中要求陸委會承諾年底前開放情況下,吳釗燮強調,陸委會在政策面已經同意開放,至於何時能登陸,是由經濟部決定。