| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-11-21╱中華日報╱第4版╱綜合╱傅希堯

彈劾總統擬不限內亂外患

  立法院法制委員會二十日初審通過「立法院職權行使法」部分條文修正草案,未來總統、副總統即使未犯「內亂或外患罪」,立法院仍可提出彈劾案,且日後法案協商期也可望由四個月減為二個月。

  立委李慶華、李慶安等提案,刪除立法院職權行使法第四十二條規定,立法院對「總統、副總統犯內亂或外患罪,得提出彈劾案」,中之「犯內亂或外患罪」文字,即未來總統、副總統觸犯內亂、外患以外之罪時,立法院也可提案彈劾。

  此外,初審通過立委丁守中等人提案,未來立院朝野協商過程除重點紀錄外,必須全程錄影、錄音,以破除外界「密室協商」的疑慮,協商期限也從四個月縮短為兩個月,若仍無法達成共識,則由院會定期處理。

  立法院秘書長林錫山則表示,當初修法時就已考量過四個月法案協商冷卻期,且行政部門討論政策時,對外也不公開,國外國會也有協商的制度設計,若立法院協商過程全程錄影、錄音,可能會造成互不讓步的結果,造成議事延宕,也希望朝野立委再斟酌、考量。

  在立法院審核審計長、考試院、司法院與監察院人事權方面,目前制度設計,總統提名審計長、考試院、司法院與監察院人事後,立法院行使同意權時,不經討論,交付全院委員會審查,審查後提出院會以無記名投票表決,經全體立委二分之一以上同意就通過。

  法制委員會初審通過國民黨立法院黨團版修正條文,修正為先由各政黨依立法院所占席次比例組成十一人審查委員會,並於委員會組成後二十日內,召開公開聽證會完成審查,並以個別審查、記名投票表決,經審查委員會全體委員二分之一以上同意就通過。

  若提名人未獲同意或同意通過的人數未達法定名額時,審查委員會應於七日內咨請總統補足提名名額後,送審查委員會審查。審查後若仍有缺額,得繼續比照這項規定重複辦理。委員會同意通過的名單,應於七日內提出院會以記名投票,個別表決,經全體立委二分之一以上同意就通過。

  初審通過條文也規定,未來不由立法院咨請總統通知被提名人列席說明與答詢,改由立法院逕行通知被提名人列席說明與答詢,而同意權行使結果,由立法院咨復總統,總統應於七日內任命。

  討論中,民進黨立委集體反對,認為立法院以政黨比例總局委員會審查總統提名人,可能涉及違憲爭議,所以相關條文保留,交付院會處理前,仍須經朝野協商。