| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-11-28╱中央社╱國內國會╱中央社記者曹宇帆

蘇揆:日月光售外資不見得為進軍中國

  行政院長蘇貞昌今天表示,先前召開台灣經濟永續發展會議時,是否解除企業界赴中國投資額不得超過企業淨值百分之四十的上限,與會者沒達成共識,何況台灣十二吋晶圓片廠早量產,封裝測試已非受保護技術,可見日月光售予外資,不見得是為了要進軍中國。

  中國國民黨籍立法委員丁守中(台北市)傍晚質詢蘇揆指出,日月光售予外資,關鍵在於政府遲不解除百分之四十投資上限規定,會不會盡快放寬限制,讓企業界存活?

  蘇貞昌答復,有助台灣經濟發展的政策與工作,政府都會全力以赴,努力做到好,但先前經續會辯論兩個月,是否解除百分之四十上限,未成共識也是事實,近期內不會就解除限制拍板。

  他說,台灣十二吋晶圓片廠早已量產,且日月光專營封裝測試,已非關鍵須受保護技術,很難說日月光是為了進軍中國才售予外資。

  有關開放中國觀光客來台,蘇貞昌重申,政府一直持開放態度,但中國始終不願把台灣列為可允許觀光地,何況政府老早就說要開放,北京當局若要與台灣協商,現在就可以談。