| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-12-06╱聯合報╱第18版╱北市要聞╱記者馮復華、詹三源、李光儀

倒數72 小時 掃街拜票不停腳

  台北市長選戰今天進入倒數72小時決戰,各市長候選人都紛紛祭出密集掃街、拜票,加上大型造勢晚會,拉抬選情。

  郝三撇步 催票握手晚會

  民調領先的國民黨市長候選人郝龍斌最後階段策略,便是紮穩支持率的三撇步「電話催票、掃街握手、大型晚會」。

  郝龍斌總部規畫下,最後黃金72小時中,馬英九及郝龍斌將共同掃遍北市眷村,同時馬大姊馬以南、二姊馬乃西、蔣方智怡及高閬仙,則協助進行第二輪大型眷村拜票固票任務。高閬仙下午則將以郝夫人身分,親自坐鎮總部打電話催票。

  而在每天下午時到5時間,馬英九則和郝龍斌共同車隊遊街,每天以跑三行政區速度,在選前以車隊將市區再掃一遍。

  選前之夜在松山菸廠舉行,連戰、王金平、曾參與黨內初選的立委丁守中、蔡正元、蔣孝嚴及前副市長葉金川共同出席,營造泛藍大團結氣氛。

  謝請天王 林義雄陪拜票

  選戰進入倒數,謝長廷陣營也陣容齊出,謝長廷今天由林義雄打頭陣,陪著謝長廷一同掃街拜票。晚上在228和平公園舉辦「多元包容共生之夜」,主打族群共生合作、台灣命運共同體的主訴求,黨主席游錫?將站台。

  明天開始全市車隊大遊行,分兩天掃遍12個行政區,進行最後的拜票衝刺。明晚則在小巨蛋舉辦「夢想合奏曲」晚會,主打申奧競選主軸,將由「飛躍的羚羊」紀政,拿出國際職棒投手王建民支持申奧的連署簽名,將晚會帶到高潮。

  最後一天的大衝刺,除車隊掃街,晚上圓山公園有「選前之夜」,預料行政院長蘇貞昌將現身站台,破除「蘇謝情結」傳言。

  據了解,謝長廷選前之夜可能和高雄市長候選人陳菊的「選前之夜」,透過視訊連線,而總統陳水扁近日在基層的座談輔選,也收到成效,最後可能在高雄現場,再傳達支持謝長廷的固票訴求,和蘇貞昌南北呼應,但有關細節還未最後敲定。

  宋跑基層 社團出面相挺

  宋楚瑜的發言人賴岳謙表示,宋楚瑜和夫人陳萬水以「分進合擊」的方式,宋楚瑜用車隊從今天起以一天兩選區的方式遊街,陳萬水則負責在傳統市場拜票。

  投票前一天的「選情之夜」在大安森林公園舉行,由於宋楚瑜主張「市民主義」,當天將不會有「重量級人物」,而以地方人士、社團代表出席為主。當天將有很多社團會挺身而出挺宋。

  黨部宣傳 催配票總動員

  戰進入最後72小時,各黨市黨部都已全力動員催票系統,拉抬選情。

  國民黨部主委潘家森說,市長選舉方面,未來三天還是會維持一貫基調,主打郝龍斌的清廉和政策,並且呼籲支持好的群眾都出來投票,不要因為支持率高就掉以輕心。

  議員選舉部分,將強力宣傳配票,讓票源平均分布,以防止國民黨候選人「高票當選、高票落選」的情況發生。

  民進黨方面,主委李政毅直言就是「催票、催票、再催票」,不但市黨部全力動員,其他縣市黨部也成立了「催票中心」,只要有設籍在北市的選民資料,都不放過。

  李政毅還說,除了黨主席游錫?外,副總統呂秀蓮從昨天開始,也以一天兩個選區的方式,帶領黨籍市議員候選人拜票。