| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-12-08╱中央社╱國內國會╱中央社記者黃名璽、謝佳珍

播廣告變相輔選? 政院:勿和選舉連在一起

  中國國民黨立法院黨團今天質疑,行政院在北高市長選舉期間共花新台幣一千四百一十八萬餘元播放宣揚政績廣告,根本是浪費公帑自我吹捧,變相輔選。行政院發言人鄭文燦則強調,相關宣導和各部會業務有關,不是因為選舉而起的宣導,不要把所有宣導都和選舉連在一起。

   國民黨團上午在立法院召開記者會表示,行政院濫用公器、以私害公,包括內政部在內至少七個部會,從十一月二十二日起到十二月底止區間播放宣揚政績廣告。黨籍立委丁守中(台北市)指出,台灣肺結核病防治與落後國家一樣、交通事故頻傳及詐騙手法不斷翻新,卻未見政府政令宣導。

   丁守中說,光是內政部與經濟部播放十二天的「大溫暖大投資計畫」電視廣告,就花掉七百七十三萬餘元;而同樣這筆錢若花在社會福利方面,約可讓一萬六千名學童有營養午餐可吃。不可思議的是,高鐵通車問題叢生,交通部與高速鐵路工程局竟能花公帑四百五十四萬餘元打廣告。

   黨籍立委郭素春(不分區)質疑,行政院體育委員會與公共工程委員會共編列四百六十萬元電視廣告費用,時間從十二月一日到十日,正好在北高市長選後結束,這不是擺明變相輔選?加上體委會又編列一百九十萬元播放二零二零申奧廣告,執政黨利用行政資源為勝選不惜浪費經費,黨團嚴正譴責。

  不過,鄭文燦回應表示,行政院十月二十五日啟動「大投資大溫暖」計畫,社會希望行政院多做政策宣導,且高鐵即將通車,是台灣全新時代,相關廣告都是配合政府施政宣傳。

  他強調,各部會經常性宣導很多,不要把所有宣導都和選舉連在一起。