| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-12-11╱聯合報╱第09版╱北高選後新人談新政╱本報記者范凌嘉

從黨入門 才像「接班人」

  郝龍斌當選北市長,政壇後勢看好,馬英九卸任後,郝龍斌就是在野黨職位最高的行政首長,掌握兩百萬公民、每年一千多億的預算,未來透過與其他單位的互動,郝龍斌將累積龐大的政治資本,影響力不容小覷!

  政治影響力雖然水漲船高,但郝龍斌與國民黨的疏離感仍在。一九九五年披新黨黃袍參選立委,政黨輪替後又到民進黨政府當政務官,過去十年郝龍斌都待在國民黨外;但為了爭取台北市長泛藍提名,郝龍斌才在新黨主席郁慕明牽線下,回到國民黨。

  但郝龍斌的從政經歷,在黨內也遭到質疑,市長初選時,其他參選人強烈批判郝龍斌的「品格」,讓郝龍斌吃了不少苦頭;甚至在黨員投票時,還敗給另一位參選人丁守中。即使郝龍斌勝出後,仍有樁腳無法接受激動落淚,表示要「退出國民黨」。

  一樣是台北市長,但馬英九身兼國民黨主席,達到從政生涯的最高峰。他在擔任法務部長時,便曾於一九九三年十四全大會當選中央委員,後來也擔任過中常委,政黨輪替後聲勢上揚,被連戰提名為副主席。

  但郝龍斌毫無國民黨黨務經驗,形成「黨齡淺、地位高」的詭異情形,在國民黨史上很難找到他這種例子。不過以郝龍斌台北市長實力,掌握了陽明黨團系統,去年蔡茂岳、歐晉德競選中常委的得票都相當高,黨團要推郝龍斌上中常委寶座,應該沒有問題。

  郝必須嘗試參與黨務,才能逐漸奠定地位,在黨內找到盟友與伙伴,影響力將有相乘效果;光守台北市長一隅,與黨的疏離感會越來越嚴重,郝龍斌應善用他國民黨與新黨之間的樞紐地位,才能實質成為馬英九的「接班人」。