| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-12-12╱工商時報╱第A10版╱稅務法務╱薛孟杰

老外申請永久居留 有譜

  立院內政民族委員會昨日初審「入出國及移民法修正草案」,同意放寬外國人居留許可限制,明訂在科技、產業等各專業領域,參加國際公認評鑑或競技得首獎的外國人,可申請永久居留。

  立院內政民族委員會昨日審查入出國及移民法修正草案,國民黨立委丁守中提案應比照國外立法,凡在產業、科技、文化、藝術、體育、學術各專業領域,參加國際公認的比賽、競技、評鑑得有首獎的外國人,都應納入得申請永久居留的範圍,該主張獲得朝野立委無異議通過。

  昨日亦初審通過入出國及移民法草案第三十一條條文,外籍新娘如因居留許可被廢止遭強制出國,但可能對子女會造成極重大難以回復損害者,其居留許可也不需被廢止。

  在昨日審查的過程中,民進黨立委蕭美琴認為外國人與台灣雇主如有勞資爭議並在訴訟中者,也不應廢止其居留許可。不過,國民黨立委吳志揚擔心如此一來,外籍勞工可能會為居留權,任意控告雇主,進一步引發勞資爭議,所以該條文也暫時保留,下次會議再行討論。